1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新興市場債吸金 投資價值佳

2017/05/19 | 基金理財

孫彬訓/台北報導

 今年以來新興債強力吸金,已連續18週見到資金淨流入,但統計顯示,即便過去一年多來新興債持續吸金,但債券基金目前持有新興債水位約為10.9%,僅接近2008年以來平均,持有新興債比例尚屬合理。隨著新興市場經濟趨穩,新興債市仍具良好投資價值。

 另外,IMF經濟預測,2016~2021年新興市場國家整體平均經濟成長率將明顯優於成熟國家,新興市場債有機會延續今年漲勢表現。

 NN(L)新興市場債券基金經理人盧馬克認為,相對於成熟國家債券,新興債券具備殖利率的優勢,若資金持續流入新興債市,則債券殖利率有進一步收斂空間,可望支持新興債價格持續上揚。

 匯豐環球投資管理資深新興市場債券產品經理布萊恩.鄧內特(Brian Dunnett)表示,新興市場的基本面,如財政動態自去年以來持續穩定中,外匯存底和製造業生產指數也在逐步改善,通貨膨脹情形在匯率走強與基期效應影響下有機會走低。在基本面穩定、外部環境溫和以及評價面相對吸引人的支撐下,新興市場資產吸引了不少資金持續流入,顯示其看好新興市場經濟體的中長期前景。

 布萊恩表示,新興市場債目前的殖利率相對於成熟市場債券仍較高,且不管是投資等級債或高收益債,新興市場債券信用利差水準相較歐美也較高,以評價面來說,相當具吸引力。另一方面,新興市場在2017年的外債表現強勁,因為美國的殖利率下滑和新興市場的利差壓力,新興市場貨幣指數上漲了3.9%,其中部分高殖利率的國家,如巴西今年表現良好,且持續上漲中。

 第一金全球高收益債券基金經理人黃奕栩表示,區域政治風險、歐元區選舉造成的影響相當短暫,而且未造成實質且重大的衝擊,因此在全球經濟持續復甦、企業財報優於預期下,投資人重新回歸基本面看待。高收債發行企業因為營運好轉,信用結構改善,優先吸引資金青睞。

 野村亞太複合高收益債基金經理人范鈺琦表示,與拉美、新興歐洲相較,新興亞洲的經濟表現較為穩健,支持亞洲債市表現。而與歐美高收益債相比,亞洲高收益債具有違約率與波動度較低的優勢,值得留意。