1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

債券通將啟 人民幣回升在望

2017/05/19 | 期貨動態

涂憶君整理/報導

 中國人民銀行與香港金融管理局發出公告,開展「內地債券市場互聯互通合作」,也就是俗稱的債券通,將於今年7月1日正式展開,離岸人民幣匯價率先反應,連6個交易日上漲超過400點,截至周三收在6.8705兌1美元,近一周來累積漲幅0.6%,長線看升人民幣的投資人,可偏空大小美人因應。

 就資金面來看,由於債券通開放在即,中國十年期國債殖利率3.7%,而美國十年期國債殖利率2.3%,中間足足差了有140個基點,可能會出現大量借美元存人民幣的利差交易,這也是未來人民幣可能的重大利多。  

 另外,全球目前仍有超過10兆美元規模的負殖利率債券,主要由德國與日本發出國債,現在新的選擇出現,未來可能出現大量拋售德國、日本國債轉而持有中國國債的情況,同樣對人民幣是重大利多。

 而在債信方面,主要信評公司評價中國國債基本上在A到AA中間,與世界主要國家的債信相差不大,沒有違約風險,對投資人頗具吸引力,有望引入資金推升人民幣匯率。

 截至今年3月底,中國債券市場託管量已經達到人民幣65.9兆元,是全球第三大規模,僅次於日本、美國,而目前境外投資人持有還不足2%,未來還有很大想像空間。

 再就美國消息面分析,受到川普洩密門政治醜聞的衝擊,政治不確定性大增,聯準會升息的決心也受到考驗,美元指數也不斷下跌,由於人民幣與美元指數為反向發展,美國的動盪同樣會帶動人民幣的升值,綜合來看,人民幣的下行風險相當有限,而上方有很大想像空間,目前是長期逢低布局好時機。(日盛期貨提供)