1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

期貨開戶數 攀高

2017/05/19 | 期貨動態

涂憶君/台北報導

 根據期交所網站最新公告,期貨市場交易人開戶數中的自然人與法人開戶數皆創新高,不僅可代表期貨市場越趨活絡,也可代表自然人與法人越加重視避險需求。

 根據近一年資料統計,去年5月自然人開戶數為164萬人,成長至今年4月的169萬人,法人開戶數從去年9,800戶到今年4月的1萬戶,雙雙創下新高;自然人交易戶數稍有下滑,從3月份的10萬人下降到9.7萬人,法人交易戶數從3月的597戶上升到660戶。

 業者分析,期貨市場越來越受自然人重視,但推測交易人普遍認為期貨商品風險性高,仍在交易行動上相對保守,但樂觀看待在期交所多項制度上線後,期貨市場潛力無窮。

 且業者認為,在盤後交易推出後,期貨市場更能夠發揮避險效用,提供市場參與者更完善的交易及避險管道,不啻是讓期貨能見度大開的利多。

 再者,期交所推動期貨商品國際化極為積極,「三足鼎立」商品發展策略有成,期交所董事長劉連煜在2014年上任後,馬上於2015年7月20日推出兩檔人民幣商品至今,包含本周一剛上市的兩檔美國指數期貨,期交所已推出8檔新商品。 

 且根據可靠消息指出,期交所配合政府新南向,將力拚與泰國、馬來西亞交易所合作,推出新指數商品,為期交所商品國際化再下另一里程碑,也是近來開戶數與交易戶數蒸蒸日上的原因。