1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

4月境外基金規模,創17月新高

2017/05/18 | 基金理財

任珮云/報導

最新4月境外基金規模出爐,受惠當時全球經濟數據利多及股市大幅走揚等因素,4月境外基金規模達3.17兆元,再創自2015年12月以來17個月波段新高,較3月微增1.57%。

且較去年底顯著成長5.42%,規模連續第5個月成長。其中值得注意的是,今年尤以平衡型基金和新興債券基金兩類資產最受國人青睞,基金規模分別達到3484億元和2433億元,分別較去年底成長9%和23%。

檢視這次各類基金規模消長狀況,摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,儘管4月國際股市一片歡欣鼓舞,投資情緒轉趨樂觀,但「既期待又怕受傷害」的態度促使股債兼具的平衡型基金趁勢崛起,規模自去年12月以來已連續5個月直線成長,4月更再接再厲,較上月增長2.65%來到3484億元。

頗有醞釀突破3500億元的氣勢,以成長幅度來看,僅略略後於新興債,可見平衡型基金已經成為國人前進股票的前哨站。

此外,在追求收益前提下,摩根投信副總經理林雅慧指出,國人對新興債券基金的投資熱情不減,規模連5個月增胖,今年以來更持穩於2千億元大關之上,不論是月增幅6%,還是年增幅23%,均高居所有基金類型之冠。

4月最新規模更改寫2014年12月以來的逾2年新高水位,搭配股票型基金規模連2個月成長,都是引領4月整體規模創下17個月新高的關鍵原因。

陳若梅表示,隨全球經濟數據持續改善,企業獲利成長也跟著加速,這從最近全球公布的第1季財報數字也可一窺端倪。

當投資氣氛轉佳時,國人持有基金意願增強,基金規模也隨市值水漲船高,為4月境外基金規模再創波段新高的原因。只是,很明顯可以看出,國人今年來雖持續青睞新興債基金,但對平衡型基金的興趣正顯著增加。

陳若梅分析,4月國際股市齊揚激勵投資人信心之際,也拉抬了市場對風險性資產的需求,但川普狂人作風不時擾亂市場投資情緒,還有不少歐洲大選即將舉行,地緣政治風險高都導致投資人不敢貿然搶進。

而股債兼具的平衡型基金可靈活地調整股債部位,具備進可攻、退可守的特性,正中投資人想法,因此4月持續獲得市場資金的關注。