1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

以價制量,紐約擬漲菸價至每包近400元

2017/04/21 | 歐美市場

李靖棠/報導

隨著各地禁菸政策愈來愈嚴格,不久的將來,紐約市將成為全美菸價最昂貴的城市。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)宣布,將調漲每包香菸售價從現行的10.5美元(約318.4台幣)至13美元(約395台幣),藉由以價制量的手段,配合多種政府公開宣導與活動,逐步讓紐約市變成全面禁菸的大都會。

據今日美國新聞(USA Today)報導,紐約市長白思豪日前出席禁菸活動時宣布,市府將研擬調整香菸售價,將現行每包10.5美元(約318.4台幣)的售價,大幅調漲為13美元(約395台幣),不僅讓紐約成為全美國菸價最高的都市,更想藉由高價政策讓民眾逐漸「戒菸」。

這個方案包含5項措施,包含全面禁止藥妝店販售香菸、強制要求住宅大樓制定吸菸規定、減少香菸零售商、限制管控電子菸的銷售,以及調漲所有菸草產品的最低售價。白思豪市長更喊出,「紐約人的健康受到威脅,香菸將是我們頭號敵人!」

對於市長的提案,紐約市健康委員會也表態支持,並期望該法案施行後,能在三年內將大蘋果的「菸民」從90萬人降低至16萬人。但也有不少人並不看好,畢竟在當前交通如此便利的年代,紐約市單方面調漲菸價,老菸槍仍可透過各種管道,無論是開車去紐澤西州(New Jersey)、或搭火車前往麻州(Massachusetts),從周邊各州取得一包僅需7至8美元(約212至242台幣)的香菸,依然無法減少或降低紐約的「菸害」。

★關心您:吸菸有害健康!

注:圖說:美國紐約市府擬調漲菸價至每包約400台幣。(達志影像/Shutterstock)