1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

IMF報喜,機器人四大家族先拉炮

2017/04/21 | 基金理財

任珮云/報導

IMF本周宣布上修全球經濟成長預估值,今明兩年分別上看3.5%與3.6%,比1月時預估還要高,透露景氣復甦訊號越來越強的事實。機器人四大家族「春江水暖鴨先知」,累計今年來股價平均漲幅達10.84%,超越MSCI世界指數的4.83%。

第一金投信指出,今年上半年機器人企業整體平均獲利將較去年成長逾5成以上,為股價提供有力支撐。

IMF與世界銀行本周召開2017年春季會議,IMF同時公布最新的全球經濟預測,今年GDP成長率由年初預估的3.4%上修到3.5%,明年進一步上看3.6%,透露景氣復甦的強力事實。

而機器人與自動化企業先行感受景氣回暖的事實,四大家族之一的安川電機,周四公布第1季財報,稅後純益達56.76億日圓,較市場預期高出了6%以上,並反映在今年股價表現上,漲幅達到11.6%。庫卡、發那科、ABB雖然尚未公布財報,但年初至今股價平均漲幅也有10.84%,顯示投資人正面看待。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,汽車、航空業、精密製造等產業訂單穩步增加,促使企業擴大資本支出,採購各項自動化生產設備,挹注機器人企業獲利表現。根據Bloomberg預估,今年第1季機器人企業每股獲利整體可達9.31美元,年增率82%,第2季再上看9.61美元,為股價提供有力支撐。

陳世杰指出,歐美與亞洲的指標性工具機大廠,今年上半年產能已達到滿載狀態,而且因為需求旺盛,實際交貨期拉長到4個月,比往年還要長,同時,上游機械零組件供應商陸續調高產品報價,預料效應可望延續到下半年。

儘管短線市場出現資金回抽的壓力,恐讓之前漲多股市回檔整理,逢回不啻為加碼布局的好時機。