1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高捷通車9週年,沿線房價卻漲少跌多

2017/04/21 | 房地產

蔡惠芳/報導

高雄捷運正式通車已屆滿9週年,高雄捷運紅線運量創新高,但反觀沿線捷運站的房價,半數以上車站的周邊房價卻不漲反跌,平均跌幅在5%以內。

至於漲幅車站則多數達5%,都會公園站漲幅1成以上最多。

高雄捷運通車屆滿9年,2017年首季日均運量近18.5萬人次,創營運以來最高。台慶不動產根據內政部實價登錄資料,觀察高雄捷運紅線各站周邊近2年房價變化發現,沿線24座車站中,有14座車站周邊房價,呈些微修正,顯示有超過一半以上車站周邊行情均下跌,但跌幅有限,其中11站跌幅在5%以內。

台慶不動產執行副總經理莊志成表示,房市修正已近3年時間,修正態勢仍會持續,不過相對北部而言,高雄受市場景氣影響較小,跌幅均不高,而高雄捷運周邊更因有交通利多加持,房價雖些微修正,但仍屬正常波動,加上高雄民眾地域性強,剛性買氣穩,今年已有部分成交個案價格出現些微漲幅。

莊志成表示,未來捷運黃線、岡山路竹延伸段及環狀輕軌建設完工後,捷運路網更趨完整,建議目前有意置產的民眾,可伺機逢低進場,入住捷運生活圈。

相較於半數以上車站周邊價跌行情,若觀察漲幅車站,漲幅幅度多數在5%以上。

其中漲幅最多的都會公園站,去年每坪14.1萬元,較前年12.4萬元,上漲13.7%。

莊志成表示,分析實價登錄資料顯示,去年都會公園站周邊,出現多筆高單價交易,以屋齡2年內新屋成交居多,單價多落在每坪19~21萬元左右,拉抬去年均價。像是區域內近楠梓火車站站前商圈的社區型別墅「站前美墅NO.2」,以及低總價華廈「Color Inn」,都是區域熱門交易產品。