1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

i8或有Smart Connector,可接AR眼鏡

2017/04/21 | 科技脈動

黃慧雯/報導

備受關注的蘋果iPhone 8,可能成為蘋果佈局AR(擴增實境)的有利棋子!?今晨才有外媒報導,蘋果秘密研發的AR眼鏡意外遭到曝光。令人感到驚喜的是,又有另一消息指出,蘋果iPhone 8或將搭載可與AR眼睛搭配的嶄新設計,為新機、蘋果本身再度加分。

《The Mac Observer》引述以色列媒體《The Verifier》的報導指出,iPhone 8可能將搭載先前蘋果已用於iPad Pro系列的Smart Connector。其作用可用來連接AR眼鏡或VR(虛擬實境)頭盔。除此之外,也將可用於充電。如此一來,iPhone 8的Smart Connector應用範圍將大於iPad Pro,因為後者的只能用於連接Smart Keyboard。

蘋果對於AR領域十分感興趣,且投入巨資研發已是公開的事實。而根據先前曝光的消息,蘋果不僅有意開發相關AR相關軟體,也正在研發AR眼鏡。除此之外,也有業界人士認為,蘋果將會讓iPhone變身AR平台。

這樣的推論很合理,因為如此一來擁有iPhone的用戶不需要在購買額外的裝置就可以體驗AR。手機的攝影鏡頭可以用於拍攝圖像、影片,而內建的處理器即可處理AR相關資訊,並且把結果顯示在螢幕之上。如果想要體驗更逼真的效果,才需要額外購買AR眼鏡。

不過,如果是透過連接線來對接AR眼鏡與iPhone,使用起來可能會造成不便,也顯得笨拙。因此,也不排除連接線可用來餵AR眼鏡充電,而AR眼鏡與iPhone之間則僅需要透過藍牙配對使用的可能性。

早在iPhone 7推出之前,網路上就曝光多張iPhone搭載Smart Connector的照片,只是最終蘋果並沒有選擇在iPhone 7當中採用這項解決方案。按照近日傳聞推論,如果蘋果將Smart Connector保留至AR眼鏡準備到位的時間再推出,也不失為一個合邏輯的策略。

如果蘋果真能在iPhone 8當中同時實現3D感測、臉部辨識、螢幕內嵌指紋辨識,並且加入夠水準的AR內容與處理能力,應不會讓iPhone 8愧對十周年iPhone的美名。

註:圖說:iPhone 8傳出可能搭載Smart Connector,其作用可能可用於連接AR眼鏡。(圖/翻攝The Mac Observer)