1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

日4月製造業加速擴張 川普周五下令啟動減稅

2017/04/21 | 國際財經

綜合報導

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.拜出口訂單大增所賜,日本4月製造業活動加速擴張,進一步顯示全球需求增溫。

Markit/日經4月日本製造業採購經理人指數(PMI)經季調後初值為52.8,高於3月終值52.4,為連續第8個月保持在榮枯分界點50之上。

其中,新出口訂單分項指數初值由3月終值51.9升至53.9,產出分項指數初值由3月終值53升至53.6。

編列報告的IHS Markit資深經濟學家Paul Smith表示,4月的PMI數據顯示日本製造業持續穩健成長,最新數據再次與生產季增約2%的表現吻合。此外,數據亦顯示企業增加人員聘雇,以及因投入與產出成本加速上漲,物價壓力持續攀升。

2.美國總統川普周五將指示財政部找出並減少稅負,以及檢討金融危機後的改革措施,美國銀行與保險業者聲稱這些規定阻礙他們的營運能力。

白宮官員周四表示,川普將發布一項行政命令指示財政部檢討稅制,並將簽署兩項備忘錄,要求檢討《2010年多德-弗蘭克華爾街改革和消費者保護法》的兩個部分,即金融機構有序清算制度(Orderly Liquidation Authority)和金融穩定監督委員會(Financial Stability Oversight Council, FSOC)。

美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)將檢視2016年發布的重大稅務規定,確定是否有任何法規對美國納稅人造成不當的經濟負擔、增加不合理的複雜性、或逾越法定權限。努欽周四稍早前表示,財政部正日以繼夜的研擬稅制改革,川普政府很快就會推出重要的稅改計劃,希望該計劃能在今年年底前通過。

3.美國總統川普周四正式下令對中國與其他的低價鋼鐵進口業者啟動貿易調查,使美國對鋼鐵進口祭出新關稅的可能性升高。隔夜美國鋼鐵股在風聲傳出時已大漲一輪,周五南韓股市早盤浦項鋼鐵應聲勁揚逾2%。

以「危害國家安全」為由,川普在白宮宣布這項決定,Nucor 、United States Steel和TimkenSteel等美國鋼鐵業代表,以及美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)都出席這個簽署活動。川普表示:「鋼鐵對美國的經濟與軍事都至關重要,這方面我們不能依賴外國進口」。

美國商務部長羅斯表示,川普是根據「1962年貿易擴張法」(Trade Expansion Act of 1962)第232節法條,要求商務部調查進口鋼材。

4.今晨巴黎熱鬧觀光景點香榭麗舍大道發生疑似恐攻事件,導致一名警員和一名攻擊者死亡,恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State, IS)承認犯案並公布槍手暱稱和國籍,法國警方目前正在追捕另一名在逃嫌犯。

根據路透社(Reuters)報導,IS表示這名槍手是來自比利時的Abu Yousif,法國警方已經辨識出他的真實身分,但在確定沒有共犯之前不會公布他的姓名。現場警員表示他們正在搜尋另一名嫌犯。內政部發言人Pierre-Henry Brandet也表示,目前無法排除有其他嫌犯的可能性。

目擊這起事件的Chelloug表示,她看到槍手走下車後持槍殺死一名警員,總共聽到6聲槍響。目前警方要求大眾避開香榭大道,電視畫面顯示目前大道上擠滿了警車、武裝警察和記者。

這起事件使得法國的緊張情勢再度升高,周日法國將舉辦總統選舉,候選人之間的勝算堪稱史上最勢均力敵。本周法國警方也在馬賽(Marseille)逮捕企圖在選前發動攻擊的兩名男子。

巴黎在2015年11月時發生大規模恐攻,攻擊者用槍枝和炸彈造成130人死亡368人受傷,10名已知攻擊者中2人來自比利時、3人則是法國籍。

文章來源:Police officer killed, two wounded in Paris shooting

5.美國總統川普日前接受訪問時說出「韓國曾是中國一部分」一席話,引發南韓不滿,南韓外交部馬上出面反駁這是錯誤史觀,在數千年的中韓關係上,韓國並非中國的一部分,這是不容否認的歷史。

川普12日接受華爾街日報專訪時,提及習川會上,大陸國家主席習近平談及中國和朝鮮半島的歷史以及幾千年歷史和無數的戰爭,曾稱其實韓國曾是中國的一部分。川普有沒有會錯意或誇大其詞不得而知,但南韓馬上跳出來反駁,認為韓國並非中國的一部分,這是不容否認的歷史。更強調南韓政府未來將會向包括中國、美國等國際社會傳達正確的歷史觀。

但這也不是川普第一次惹出爭議,這次川普口中轉述習近平稱「韓國曾是中國一部分」,在朝鮮半島敏感時刻,中國反對在韓國部署美國的薩德反導彈系統,關係緊張,中國因此祭出限韓令,而川普這番言論勢必引發一番風波。

6.即將於下個月19號舉行新一屆總統大選的伊朗,日前由國家電視台公告6位獲提名的候選人,讓外界意外的是,被視為保守派「反美鬥士」的前總統內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)並未入選,由包含現任總統羅哈尼(Hassan Rouhani)、第一副總統賈汗吉裏(Eshaq Jahangiri)和首都德黑蘭(Tehran)市長卡利巴夫(Mohammad Bagher Qalibaf)等6人爭奪大位。

據美國紐約時報(New York Times)報導,將在下個月19日改選總統的伊朗,近日由官方宣布正式候選人,包含現任總統羅哈尼在內,共有6位獲得提名資格。但令外界意外的是,本月初宣布參選的前總統內賈德,竟未獲憲法監護委員會認可,遭排除於候選人名單之外。

伊朗在伊斯蘭革命後,宗教等大權交由終身職的最高領袖(Supreme Leader of Iran)管理,國家政策則由每四年一任的總統負責,總統由全民直選產生,可連任一次,有意參選人必須經過官方審核後才能列名候選,這點也成為歐美世界詬病之處。

現任總統羅哈尼,於2013年選舉中取得過半當選。現年68歲的他,過去曾擔任國會議員和伊朗首席核談判代表的職務,精通英語、德語、法語、俄語、阿拉伯語。

羅哈尼雖畢業於伊斯蘭法學專業,但普遍被外界視為溫和改革派,上任後不久,與美國前任總統歐巴馬(Barack Obama)進行電話會談,甚至最終以限縮核子發展,達成美方中止對伊朗的禁運和貿易制裁政策,讓伊朗的石油、天然氣與商業貿易發展前景提高展望。

但隨著美國新總統川普(Donald Trump)上任,對於伊朗的制裁和不友善再次回到高點,讓其國內風向恐轉往極端保守。熟知伊朗政治的專家指出,內賈德未獲提名後,本屆大選應在羅哈尼和保守派的司法副部長伊伯拉希姆·萊希(Ebrahim Raisi)之間決定。

現年56歲的萊希,被視為首任最高領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)的繼承人,過去兩屆專家會議(Assembly of Experts)大選都已極高票當選,除了其保守派立場外,多年來被指控為1988年政治犯屠殺的四位兇手之一,也成為他從政生涯中一大污點。

7.日本外相岸田文雄21日接受採訪韓媒時表示,朝核六方會談韓美日三方團長將於25日在日本東京會晤。

韓聯社21日報導,日前,朝鮮出現核試徵兆,導致韓半島緊張局勢升級,在此情況下韓美日三方會晤更令人關注;據悉,三方將就嚴懲朝鮮新一輪挑釁、加強對朝施壓重啓無核化對話的方案深入交換意見。

報導稱,韓方團長、外交部韓半島和平交涉本部長金烘均,美方團長、美國國務院對朝政策特別代表約瑟夫·尹,以及日方團長、日本外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治將與會。

8.天啊!搭載多項嶄新設計的蘋果iPhone,最慘可能得等到2018年才能買到!根據微博爆料,採用OLED螢幕的iPhone(指的就是iPhone 8)延後量產3~6個月。對於已苦等iPhone 8許久的消費者來說,並非太好的消息。

《騰訊》引述微博@手機晶片達人爆料的內容,他指出「確認OLED版本iPhone延後3-6個月量產!」

爆料者並沒有提說延後量產的具體原因,不過按照目前已知的訊息,可能有兩大因素。第一,可能暗示iPhone 8量產確實遭遇技術困難,主要在於螢幕內嵌指紋感測器、還有3D感測等領域。

第二,也不能排除蘋果延後量產OLED iPhone,是為了給iPhone 7s系列留出更大的市場空間。畢竟,一次推出三款iPhone,且彼此之間有著規格上的差異,難免會出現自己打自己的情況。

而在為iPhone 7s系列挪出空間後,既可以讓新機持續滿足市場需求,讓新機為營收帶來貢獻;也可以醞釀市場對於iPhone 8的期待,對於蘋果而言可說是一石兩鳥之計。

當然,看到微博上的爆料也不必太過驚慌,畢竟現在距離蘋果習慣發表iPhone的時間還有約莫半年,因此,上述真實性仍待證實。

只是如果按照爆料內容來推論,延後量產的iPhone 8上市時間也將推遲。按照量產時間延後的長度,最慘可能得等到2018年才買得到。

相比蘋果今年將按例更新的iPhone 7s系列,搭載OLED螢幕的iPhone,幾乎占據了所有的媒體版面。背負著十周年紀念款之名的iPhone 8,有可能一口氣實現3D感測、螢幕內嵌指紋辨識、無線充電,並採用縱向雙鏡頭等新功能,不僅對於果粉而言相當具吸引力,對於手機市場而言也可能將開啟全新的iPhone世代。

文章來源:微博@手機晶片達人