1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

今日焦點股 重點精選

2017/04/21 | 個股產業

綜合報導

周五(4/21)熱門股之重點精選:

(1)台泥國際私有化案確定,未來對台泥(1101)每股淨值及盈餘應都有正面助益,今日晨盤股價最高曾衝至37.1元,但隨即引發賣壓出籠,跌幅一度約在2%附近。

而目前手上有台泥國際持股約9.7%的嘉泥(1103)未能延續昨日強勢,今日雖然一度衝至11.5元,但不敵空方賣壓,股價壓低貼在平盤下方整理,跌幅在1%左右。

台泥國際董事總經理、主導此次私有化的專案經理辜公怡指出,台泥國際私有化、在香港主版下市後,仍是集團在中國大陸投資及營運的平台,並不會消滅。

台泥國際將成為台泥的全資子公司,預計產生的效益將可促進台泥與台泥國際間的財務、業務及營運整合。另外,可節省為符合及維持台泥國際上市地位有關的成本及開支,對台泥的每股淨值及盈餘應都有正面助益。

台泥國際為台泥旗下子公司,在港股掛牌,多年以來台泥持續透過收購嘉泥手上持股,嘉泥目前仍持有約9.7%台泥國際股票。

(2)長榮海運(2603)近一個月表現較為疲弱,自3月2日創下波段新高15.75元後,至昨日收盤價13.15元計,波段跌幅近2成,三大法人近五個交易日共大舉調節約8500張,今日股價在半年線的支撐下,早盤小幅上漲約1%。

為擴大海事專業人才的培育,長榮海運(2603)與國立台灣海洋大學於昨日舉行簽約儀式,合作開辦學士後輪機技術人才專班。

長榮海運董事長張正鏞在致詞中表示,人才不僅是公司的資產,更是公司的夥伴。長期以來,長榮海運的海陸輪調制度,不僅讓海勤人員能夠兼顧工作及家庭,在輪調陸勤服務時,海上工作經驗對於公司的運務管理及船岸工作協調有很大的幫助。

長榮海運表示,學士後輪機技術人才「長榮專班(平日班)」開辦的目的,主要是為了配合公司永續發展的需求,擴大培育國籍優秀海事人才,讓非輪機科系,但有志投身海勤工作的青年,有機會接受專業技能訓練。

長榮海運指出,只要是具備學士資格者皆可報考,通過遴選後即可就讀。長榮海運將補助全額學雜費及部分住宿費,並提供修業合格學員至長榮船上實習一年,表現優秀者即可至長榮船隊服務。

張正鏞表示,長榮與海大合作產學合作專班,並不會影響原本商船系及輪機系學生到長榮實習及工作的機會,而是希望透過不同管道,強化海勤人員的質與量,同時透過產學密切合作,讓學生能夠在畢業之後隨即就業。

長榮海運長期支持海事院校,從事海勤人才的培訓,並與張榮發基金會合作,至偏鄉學校推廣海事教育。本次攜手國立台灣海洋大學,開辦學士後輪機人才專班,更可吸引非本科系的新血加入,為航業界的未來發展貢獻心力。

(3)盤中熱門股之重點精選:

1.友訊 (2332) :無懼外資連賣3日,早盤獲買盤搶進,急拉大漲近5%。

2.三洋紡 (1472) :首季營收亮眼,基本面出現好轉,近期股價向上挺進,早盤急拉漲停鎖住,登上今年高峰。

3.宇智 (6470) :去年獲利超預期,法人樂看今年每股盈餘6元起跳,早盤勁揚4%,站回5日線。

4.華邦電 (2344) :昨獲外資反手買超14146張,帶動早盤股價彈升逾3%。

5.宜鼎 (5289) :外資持續買超,今早跟隨大盤彈升逾3.8%。

6.台泥 (1101) :台泥國際私有化案確定,台泥今復牌,走高1.5%。

7.卜蜂 (1215) :台股動盪,高股利題材成避風港,外資昨日買超226張,股價穩在5日線附近,走高逾1%。

8.美食-KY (2723) :母親節商機,股價勇守5日線,早盤多方出擊,衝高逾3%。

9.華晶科 (3059) :3D人臉辨識夯,華晶科佈局已久,股價漲停。

(4)矽智財廠晶心科(6533)總經理林志明表示,嵌入晶心核心晶片的出貨量穩定成長,目前採用晶心架構晶片全球累計出貨逾19億顆,未來更將積極開發車用物聯網、ADAS的市場。

晶心科今日股價表現強勁,漲幅居整體IC設計族群前列,早盤開高走高,在買盤簇擁急拉下,盤中放量飆漲,一度亮燈漲停來到151.5元,近期可望突破月線反壓。

林志明表示,經數據統計,去年採用晶心指令集架構的系統晶片出貨量超過4.3億顆,總累計出貨量超過19億顆,這些量產的晶片,將對公司在權利金方面的營收將有所挹注。

林志明表示,嵌入晶心核心晶片的出貨量,正在穩定而健康的成長擴張階段,這些量產的客戶都在前幾年前就開始投入研發製造,在今年於產能上陸續放量。

林志明指出,未來除了原先布局的無線連結、MCU、Audio、Video以及物聯網仍會持續經營之外,將積極開發車用物聯網及ADAS的市場。

另外,機器人、AR/VR、語音辨識、SSD controller以及Deep Learning等應用,也將是晶心CPU IP推廣的目標,希望除了已進入量產之晶片產能增加之外,也能夠在新興的高階應用市場上,提早卡位並佔有一席之地。

(5)國巨公司(2327)公布第1季季報,每股盈餘為1.62元,其中營業淨利率14.7%,創下10季來新高,由於MLCC市場供不應求,國巨正式通知客戶,自第2季起調漲價格,平均調幅達8%到10%。

國巨表示,今年業績將依循往年,逐季成長到第3季,法人預估,國巨今年獲利可望拚賺一個資本額,在季報出色及漲價利多加持下,國巨今天盤中股價強勢大漲,創下1997年11月以來新高價,華新科(2492)、禾伸堂(3027)及日電貿(3090)亦同步大漲。

國巨第1季合併營收73.47億元,較去年第4季2.2%,較去年同期則成長0.5%,第1季毛利率為25.1%,較上季減少0.3個百分點,較去年同期增加0.5個百分點,營業淨利為10.78億元,營業淨利率為14.7%,較去年第4季增加2.5個百分點,較去年同期則增加0.4個百分點,為10季來新高。

非營業項目淨支出為1.23億元,其中主要包括已實現及未實現外幣兌換損失3.71億元、權益法認列轉投資收益及其他收入2.29億元等,第一季稅後歸屬於公司合併淨利為8.18億元,單季每股盈餘1.62元。

由於MLCC供不應求,且上游原材料在上季大漲,國巨19日針對旗下客戶正式發出漲價通知函,預告新訂單在MLCC、Chip-R產品上將進行價格調整 第一波調漲先鎖定MLCC、Chip-R約30%規格進行調漲,平均漲幅約8%到10%,遠高於市場預期,預估此次漲價效益,在國巨4月營運就會反應,此舉亦有助於拉升國巨第2季的毛利率。

除國巨外,華新科亦已自3月起針對單一產品客戶調整旗下產品價格;此次自2010年以來首次MLCC及Chip-R價格全面調漲,充份反應目前市況真的很熱。

華新科表示,目前產業沒有一片烏雲,訂單能見度已達第3季,預估第2季及第3季產能將維持滿載,對今年的營運不看淡。

國巨亦表示,今年業績將依循往年,逐季成長到第3季,法人預估,國巨今年獲利可望拚賺一個資本額。

(6)長榮航(2618)昨日已與桃空職工展開首次團體協商會議,將於5月30日再啟協商。長榮航近一個月波段跌幅約16.5%,三大法人近五個交易日共賣超約2600張,今日在大盤反彈上攻下,早盤小幅上漲約0.3%。

長榮航空與桃園市空服員職業工會(以下簡稱桃空職工)昨日舉行團體協商第一次會議,雙方就團體協商會議諸項程序事宜進行討論,會議氣氛融洽,但因時間因素尚未對團體協約內容進行實質討論。

長榮航空表示,本公司曾多次以信函向桃空職工表達,勞方團體協約代表依法需具其會員身份,然為了讓團體協商會議得以順利展開,長榮航空特別同意不具空服員身分的桃空職工會務人員列席團體協商會議,展現誠意。

長榮航空自3月底允諾與桃空職工舉行勞資協商會議即著手準備協商事宜,今日會議雙方約定下次會議協商日期為5月30日,企盼雙方在互信的基礎下,讓協商會議可以順利進行。

(7)髮飾、美妝工具貿易商弘帆(8433)3月營收重回成長軌道,今年營運將逐季增溫,全年營運可望維持雙位數成長;近期股價一度回測百元後,今盤中股價回彈至最高108.5元。

弘帆3月營收2.04億元,重回成長軌道,月增與年增率分別為40.59%與1.56%,主要因為快時尚客戶訂單增加、開設義烏/青島辦事處擴大採購規模、以及併購芳協/昱匯公司的綜效顯現。

弘帆第一季營收6.33億元,比去年同期減少3.76%。公司對於2017年展望維持樂觀,預估今年整體營運表現將逐季增溫。

展望今年全年,弘帆指出,新產品及新客戶訂單均增溫,併購芳協/昱匯的業務拓展綜效亦已開始顯現,對於2017年的營運維持雙位數成長具有相當的信心。

弘帆今年第一季股價持續回檔,公司於2月初開始執行庫藏股,至4月7日庫藏股期間屆滿,弘帆累計買回股票496張,平均每股119.54元。

(8)周四中國大陸鋼鐵流通價及鐵礦砂價格暫止跌,鋼鐵龍頭中鋼(2002)今隨台股開高;鋼鐵股近期股價大跌,加上去年股利都不差,現金股息殖利率大都有超過5%的水準,對股價後市可望有一定之支撐。

中鋼2016年每股純益1.04元,較2015年的0.49元倍增;預計每股配發0.85元現金股利,也優於前一年的0.5元。中鋼今股價開高為24.05元,現金股利殖利率約為3.5%,明顯優於定存利率。

單軋廠盛餘(2029)去年受惠鋼市復甦,營運較前年翻轉,每股賺近4元,擬配發每股現金股利2.45元,以今早開盤價33.9元計算,現金殖利率約7.2%。

鋼鐵通路商新光鋼(2031)同樣受惠鋼市復甦,去年營運轉好,每股賺進2.67元,公司決大方配發股利,每股配發現金股利1.8元,以今早股價開高為21.7元,現金殖利率達8.3%。

春源(2010)去年營運穩定,每股賺約1元,擬每股配息0.7元,殖利率也有5.9%之水準。

(9)智慧型手機搭載3D感測趨勢逐漸成型,光學元件及影像處理廠—華晶科(3059)結盟CEVA,布局3D感測影像、目標檢測及追蹤影像市場,新鉅科(3630)因長期與微軟合作,擁有3D感測鏡頭技術,加上公司與丘鈦科技策略聯盟,可望搶食此龐大商機,華晶科今天盤中股價強勢漲停,新鉅科股價亦止跌反彈。

根據Trendforce旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,智慧型手機搭載3D感測預計將率先用於人臉辨識,且由於3D感測需在原有的RGB相機模組外加上具備VCSEL的紅外線雷射感應模組,將有助於推升2017年行動裝置IR產品的市場規模,預估將達1.45億美元。

目前光學鏡頭廠—大立光(3008)、光燿科(3428)、新鉅科及影像處理廠—華晶科(3059)因布局已久,均可望受惠。

華晶科於年初宣布獲得訊號處理矽智財(IP)廠—CEVA的成像和視覺數位訊號處理器(DSP)授權,加速布局3D感測影像、目標檢測及追蹤影像市場,目前效益已逐漸顯現,華晶科結合CEVA技術,在其影像方案和雙鏡頭技術增加使用人工智慧和先進視覺演算法,增添高功效的先進影像和深度學習功能。

目前相關產品已陸續導入大陸智慧型手機廠、車用先進駕駛輔助系統(ADAS)、虛擬實境及擴增實境(VR/AR)、無人機等客戶,成為推升華晶科未來營運新動能,在公司新產品布局逐漸發酵下,華晶科預估,今年業績會比去年好。

由於微軟早在數年前於X-BOX遊戲機的Kinect就已導入感測技術,新鉅科為Kinect獨家鏡頭供應商,相關技術早已備妥,而新鉅科於3月18日與港商丘鈦科技簽署股份認購協議書後,亦加快在智慧型手機市場布局,目前智慧型手機鏡頭占營收比重已達30%。

由於新鉅科本身具有3D感測鏡頭技術,且丘鈦科技原就是新鉅科的客戶,而丘鈦科技前五大客戶包括Vivio、OPPO、華為ODM廠商華勤、中興及小米等,隨著3D感測應用日益廣泛,新鉅科可望搭上此趨勢,為未來營運增添動能,新鉅科也預估,若全球經濟無重大意外,今年營運可望優於去年。

(10)國巨(2327)集團—智寶(2375)及凱美(5317)公布第1季季報,其中智寶第1季稅後盈餘為2195萬元,每股盈餘為0.24元;凱美第1季稅後盈餘為2434萬元,年成長46.45%,均優於市場預期。

凱美因其凱美(香港)出售旗下杰美康100%股權,每股盈餘貢獻達22元,激勵凱美近期股價連番大漲,今天盤中再攻漲停板,創下2000年7月以來新高價。

國巨、智寶及凱美同步公告第1季財報,表現均優於市場預期,其中智寶第1季合併營業收入為6.46億元,營業毛利為1.23億元,合併毛利率為19.04%,營業淨利為4140萬元,稅前盈餘為4051萬元,稅後盈餘為2195萬元,每股盈餘為0.24元。

凱美因宣布凱美(香港)出售旗下杰美康100%股權,處份利益每股盈餘貢獻達22元,激勵凱美近期股價連番飆漲,今天盤中股價再度漲停,創下2000年7月以來新高價。

凱美第1季合併營業收入為2.96億元,營業毛利為6511萬元,合併毛利率為21.96%,營業淨利為3117萬元,營業淨利率為10.53%,稅前盈餘為2937萬元,稅後盈餘為2434萬元,每股盈餘為0.18元。

凱美表示,根據雙方的合約,深圳中君泰資產管理公司以人民幣7.1億元,取得杰美康100%股權,處分利益高達6.9億人民幣,以目前匯率換算, 處分利益約新台幣31億元,對凱美的每股盈餘貢獻度達22元。

凱美規畫在相關簽約條件完成之後,於今年第4季底到明年第4季初一次性認列;此次交易所得價款,除設置新廠之外,未來也將用以調整資本結構,穩定長期股利配發,以及尋求與其他同業策略合作或併購之用。