1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

OPEC初步協議 減產期限延長

2017/04/21 | 國際財經

鍾志恆/綜合外電報導

產油大國沙烏地阿拉伯油長法里(Khalid Al-Falih)周四表示,石油輸出國家組織(OPEC)已達成初步協議,把減產期限從6月底至少延長3個月,消息一出立即刺激油價上漲。但他後來補充仍要部分成員國答應才能敲定延長減產決定,令油價隨即被拉回,在盤中大洗三溫暖。

倫敦布蘭特6月原油期貨價周四盤中一度上漲逾1%,每桶報53.52美元。雖然扭轉周三大跌3.5%創近3周新低的走勢,但周四盤中經過急漲後,隨即又因為法里的言論而拉回至53美元水準以下。

紐約西德州6月期油在周四一度漲至50.94美元,隨後又回跌至50.36美元,但與周三大跌3.3%創6周來最大單日跌幅相比,已有止跌回穩跡象。周三油價重挫主因為美國汽油庫存意外大增。

OPEC將在5月25日舉行會議討論是否延長減產期限,在此敏感時刻,法里說,OPEC內部就延長期限已達成初步協議,但最終仍然需要部分成員國同意才能落實。

儘管沙國在OPEC裡有舉足輕重的地位,但法里暗示在5月會議之前,仍然需要很大的努力才能爭取OPEC所有13個成員國支持延長減產期限。他說:「彼此正建立共識,但仍未達到立場一致。」因此目前仍然要跟部分成員國的油長進行磋商。

OPEC去年11月達成的協議,是各成員國一致同意減產期限為6個月。法里強調,目前彼此討論重點之一,是減產期限在6月底屆滿後,是要再延長3個月抑或1年。這些細節上的討論,對能否達成最後協定是十分重要。

一些專家和部分OPEC成員國警告,若減產期限延續太久,在推升油價的同時,可能會促使美國頁岩油商趁機增產,令OPEC透過減產來維護油價的效果大減。

除了OPEC全體態度外,還需要包括俄羅斯等11個非OPEC成員國願意再配合,才能繼續延長每天合計減產約180萬桶原油的目標。