1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

國巨報價 調漲8~10%

2017/04/21 | 科技脈動

李淑惠/台北報導

 被動元件龍頭廠國巨(2327)啟動2010年以來第一波漲價行動,該公司19日發出漲價通知函,調漲MLCC、Chip-R價格達8~10%,通路商、大型客戶全面調漲,漲幅與對象擴及一線大客戶,均超過市場預期。

 法人預估漲價效應之下,毛利率可望推升近2%,今年國巨每股盈餘將挑戰一個股本。

 國巨19日針對旗下客戶,正式發出由大中華區業務總經理陳佐銘落款的漲價通知函,預告新訂單在MLCC、Chip-R產品上將進行價格調整,主因為原物料價格漲、新台幣升值造成公司營運成本上極大壓力,因此進行價格調漲,調整品項及幅度將由旗下業務展開議價。

 據了解,國巨第一波調漲先鎖定MLCC、Chip-R約30%規格進行調整,但漲價對象擴及經銷商、大型客戶,漲幅達8~10%,遠遠高於市場預期,預期這一波漲價行動將提升國巨毛利率約近2%毛利率。

 國巨表示,這一波漲價行動屬於全面性上漲,4月就會反映部分的漲價效應,但要看個別客戶的新訂單而定,新一輪訂單就會採用調漲之後的價格,至於是否還有第二波調漲?將視未來的市況而定。

 而從產業角度來看,國巨、華新科、大陸晶片電阻大廠厚生,以及被動元件大本營日系廠商全數加入漲價行列,呈現一、二線廠商全數跟漲的趨勢,顯示日系大廠轉產能的動作造成被動元件產業結構性變化,日系廠商撤出造成的產能空窗,將由台系廠商遞補,且受制於規格不同,產能轉向車規之後難以轉回,被動元件產業景氣可能具有相當程度的續航力。

 國巨公布第1季財報,儘管第1季新台幣強勁升值逾6%,但表彰本業獲利的營益率攀上10季新高紀錄,達14.7%,優於法人預期,國巨第1季EPS達1.62元。

 根據國巨公布的財報,第1季匯損3.71億元,影響每股盈餘約0.72元,但因權益法認列的轉投資收益及其他收入約2.29億元,匯損對國巨業外衝擊不大。

 統計國巨第1季合併營收達73.47億元,季增2.2%、年增0.5%,稅後純益達8.18億元,每股稅後純益達1.62元,毛利率、營益率達25.1%、14.7%,分別創下8季、10季來新高紀錄。

 由於財報表現優於預期,伴隨漲價效應,法人原本預期,國巨今年現金減資30%之後獲利將逾一個股本,但在國巨公布調漲幅度之後,法人調高國巨今年EPS估值,以現有股本計算,EPS就有機會挑戰一個股本,減資後,EPS可望飆升至12~13元。