1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

上證4連跌大中華基金甜蜜點到了

2017/04/21 | 基金理財

陳欣文/台北報導

上證綜合指數在4月14~19日出現「四連跌」的窘境,法人指出,從歷史數據剖析,2014年至今,上證綜合指數「連續4日下跌」出現9次,之後反彈機率上看80%,短線可觀察是否守住3150點,中長線持續看好iPhone概念、消費升級、基礎建設投資題材,投資人可趁目前A股修正打底階段,逐步建立大中華基金的部位。

2007年以來,陸股有「419魔咒」,自2007年至2016年的4月19日(若當日休市,則應驗在前一個或後一個交易日),10年中,陸股就有9次出現下跌,唯一例外是2016年4月19日,當天滬指微漲0.3%,卻在隔日下挫2.3%;今年也沒能打破「419魔咒」。

保德信大中華基金經理人陳舜津指出,大陸創業板業績雖下滑,整體上市公司獲利仍持續改善,隨著供給側改革推進,根據大陸證券預估,今年全部A股企業淨利潤可望優於去年,基本面撐盤下,A股短線調整後,有望出現反彈。

陳舜津建議,儘管中、港、台市場具密切的地緣及政經關係,但觀察近5年每季陸股、台股及港股走勢可發現,股市表現多半呈現輪漲格局;建議投資人本季可鎖定大中華基金,逢低點分批布局,降低風險,同時也能掌握A股的反彈契機。

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅表示,近期A股呈現資金類股輪動態勢,樂觀看待2017年A股表現,預估績優藍籌股仍是市場主流,看好一帶一路、國企改革、供給側改革、消費升級類股等投資主題,若遇市場震盪建議可偏多操作。

徐百毅指出,2017年大陸官方政策目標是「穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險」,在供給側改革方面,以提升消費升級後的需求為改革目標,預期消費轉型與產業升級受惠股也是2017年的國家產業主軸,「一帶一路」主題將貫穿全年。

統一大中華中小基金經理人陳朝政表示,目前大陸處於外部平和、內部重拾經濟活力、人民幣沒有升值壓力的階段,加上A股可望於6月納入MSCI新興市場指數,預期A股將走出量能增溫、大盤緩漲、個股表現的格局。

陳朝政分析,目前看來大陸官方似乎不樂見股市出現太大的資本膨脹,各種金融監管措施仍持續進行中,對於資金流入股市有壓抑作用,不過,對新股上市(IPO)仍持續放行,新興企業籌資管道依然暢通,長遠來看有助股市健全發展,這種指數區間震盪、個股表現的格局,對於主動選股式的基金相對有利。