1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台北雙子星 招標找總顧問

2017/04/21 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 曾經轟動一時、底價高達700億元的史上規模最大的捷運聯開案「台北雙子星」C1D1,歷經5次流標、乏人問津之後,台北市政府又悄悄重啟招標,下月將甄選「總顧問」標,並醞釀第6次對外甄選最優投資人,預計明年公告招標。

 市場預期,若推動順利、開發完成,適逢機場捷運已經通車,台北車站商圈可望風華再現,帶動辦公商圈再升級、觀光旅館市場再洗牌。

 宏大國際資產公司昨(20)日表示,目前台北車站商圈的辦公室空置率,只有約5%,是空置率最低的商圈,若「雙子星」有機會重啟招商,並順利興建完成,將帶動區內辦公商圈再升級。

 宏大國際資產公司總經理陳益盛表示,相較市中心其他商圈空置率最高約12~15%,北車商圈需求相對殷切,機場捷運2017年3月通車後,已成為全球第五個可以在機場外預辦登機的捷運,未來人潮可期,預估北車A1站將是獲益最大的車站,「台北雙子星」能重啟招商,可望翻轉車站商圈。

 不過,「雙子星」招商案歷經5次流標,迄今乏人問津,主因是雙子星建築外觀和結構是2005年市府聘請日籍知名建築大師槙文彥設計,迄今已是10幾年前的設計水準,且得標人不能更改結構,也不能修改兩棟大樓的外觀、開發規模;再加上其間獲選為最優申請人的太極雙星公司,還鬧出「繳不出保證金」的國際大笑話,前後已流標5次。

 陳益盛表示,台北「雙子星」C1D1開發案,規模基地近萬坪,總樓地板面積約15萬坪,總投資金額粗估將超過700億元的史上最大投資開發案。如果依照市府規畫時程,「雙子星」預定完成顧問公司甄選後,2018年3月完成招標前置作業,預計於2019年3月完成招標。

 至於重啟招商,會出現哪些重大變革?美商仲量聯行董事總經理趙正義表示,目前要看總顧問標、還有市府願不願意鬆綁。潛在投資人則希望有幾個重大突破,包括結構可以變更,C1D1兩棟大樓的高度可以修改,並開放國際標。

 陳益盛表示,經訪查多家開發商後發現,若只規定興建成2棟高層大樓,對於投資人的吸引力,或開發完成後的吸睛度,可能尚不足。如能在不違反法規前提下,除了放寬得標後的開發權配分屋、房地年租及使用項目彈性外,或許重新設計外觀、導入綠建築等,以吸引國內、外資金參與投資,提高台灣的國際能見度。