1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

前瞻總健檢,曾巨威:短視投機的政策思維

2017/04/20 | 人物報導 | 陳鷖人

前瞻基礎建設計畫今舉辦最後一場公聽會,針對5大項計畫進行全盤討論,國民黨前立委、中國科技大學教授曾巨威批評,不只前瞻計畫缺乏總體效益評估,很多計畫也缺乏可行性評估,他反對透過特別預算進行粗糙的計畫。

曾巨威表示,歷任政府在經濟成長趨緩時,都希望透過增加投資來擴大需求,這樣的模式過度強調需求面,缺乏在供給面改善經濟體質。這樣的模式已變成常態,是一種「短視」跟「投機」的政策思維。

曾巨威質疑,扁政府時期提出5年5千億元的新十大建設,馬政府時期提出4年5千億元愛台12項建設,歷任政府編制特別預算做建設已經成為常態,但是成效如何?

曾巨威接著說,結果顯示,前幾任政府舉債做基礎建設,結果效益都不好,現在蔡政府倉促推出前瞻基礎建設,在推動前瞻計畫前沒有先去評估效益。前瞻基礎建設核訂本3百多頁的報告中,有關效益評估的只有薄薄2頁。

加上8年8千多億的前瞻計畫特別預算,政府舉債已接近上限。曾巨威批評,用特別預算擴大基礎建設,違反財政制度的本旨,特別預算原本是防止預算過度僵化的調劑功能。

註:圖說:曾巨威教授批評前瞻計畫缺乏整體效益評估。圖為曾巨威出席財政部「我國股利所得課稅及兩稅合一制度檢討」座談會畫面。(資料照/洪錫龍攝)