1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

發展精準醫療 專家:台有利基

2017/04/20 | 生技產業

杜蕙蓉/台北報導

 精準醫療趨勢來臨,在經濟強國都爭相卡位布局下,生醫產業推動執行中心林治華博士表示,政府已鎖定心、肺、肝、胃、乳、頭頸癌等領域產品為旗艦計劃,其中,肺癌、乳癌研究更在癌症登月計劃中扮演要角。

 科技會報副執行長丁詩同表示,行政院已核定生醫產業行動方案,將建構完善生態系、整合創新聚落、連結國際市場資源,目前更積極採取南進,進行登革熱防疫合作外,也以創新的精準醫療為發展重心。

 林治華表示,台灣早在去年9月由中研院、台大與長庚參與美國發起2020的征服癌症登月計劃,是第一階段就加入的國家。目前發展的目標是導向心、肺、肝、胃、乳、頭頸癌的精準醫療與產品為旗艦計劃,未來將透過跨部會整合,建立一個台灣癌症精準醫療智庫平台。

 中研院院士陳垣崇認為,台灣很早就投入準醫療,中研院對藥物和基因研究早有成果。陳垣崇是國際聞名的重量級科學家,他在美國杜克大學任職期間,發明龐貝氏症(Pompe)治療藥物Myozyme,後來還領導中研院生醫所研發團隊與台灣數家大型醫學中心合作,發現數個重要疾病的致病基因,包括嚴重藥物不良反應、糖尿病、川崎症等。

 資誠聯合會計師事務所所長張明輝認為,台灣的醫療技術和資源享譽國際,根據2012年美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:台灣醫療奇蹟》,台灣醫療技術在全球名列前茅,全球前200大醫院中,台灣就占了14家,僅次於美國、德國排名全球第三,也是亞洲第一。

 張明輝認為,台灣未來如果要持續領先,必須加快發展精準醫療的腳步。科技的進步使我們處在醫療產業快速創新的階段,隨著測序及檢驗技術進步,人類基因的定序更加快捷及便利;而大數據分析的進展,使醫療數據能更有效被利用。而台灣業界亦擁有多項領先的醫療技術和高度成熟的科技產業,足以支撐精準醫療的發展。