1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

塑化劑去毒化,李明賢疑慮真成"台毒共和國"?

2017/04/19 | 健康養生

陳怡文/報導

環保署17日預告將修正《毒性化學物質管理法》,其中,竟然要把包含塑化劑(鄰苯二甲酸二丁酯)等第四類毒性化學物質「去毒化」,改稱「關注化學物質」。

雖然環保署強調,管理強度仍維持不變。但國民黨文傳會副主委李明賢痛批,塑化劑去毒化,是毒害人民、台灣真的要變成「台毒共和國」!

毒管法將毒性化學物質分成四類:第一類毒性化學物質(難分解者):在環境中不易分解,或因生物積蓄,生物濃縮,生物轉化等作用至污染環境或危害人體健康者;第二類(慢毒性):有致腫瘤,生育能力受損,畸胎,遺傳突變因子或其他慢性疾病等作用者;第三類(急毒性):經曝露,將立即危害人體健康者;第四類(疑似毒性): 其他有污染環境或危害人體健康者。

而根據《蘋果日報》報導,化學局副局長陳淑玲表示,因第四類屬毒性不明的物質,國際間並不普遍認為屬毒性物質,把未確定會對環境或人體造成危害的物質放在「毒性物質」,易產生誤會混淆,改變名稱是為後續溝通管理便利。

李明賢則痛批塑毒就是塑毒,為何要改名成「關注化學物質」?過去,民進黨一度還要求把塑化劑要求提升到第一類毒品來控管,現在怎麼通通放寬改名?難道,是要民眾安心改用「關注的化學物質」?

直言塑化劑去毒化,這不是「已毒不回」,而是毒害人民、台灣真的要變成「台毒共和國」!蔡政府必須說清楚,你的食安第一呢?

註:圖說:使用塑膠容器裝冷飲,仍會溶出雙酚A與塑化劑,長期使用同樣傷身。(本報資料照片)