1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

證交所總經理李啟賢 健康生活登山趣

2017/04/15 | 健康養生 | 文/黃鳳丹

在台北市想「登高望遠」除了101大樓,其實既可免費眺望城市風景,又能享受大自然風味,健行登山是不少人的選擇,而證交所總經理李啟賢也是其中一人,他用「腳」一步步踏出簡單自然健康術。

根據教育部統計資料,台灣人具備「規律運動」條件的人口僅約有3成,也就是平均每10個人,就有7個人平常不運動,小孩假日宅在家,更讓父母親傷透腦筋,似乎也枉費了許多台灣的好山、好水、好風景。

其實假日出門、上山走走,不僅有助健康,和家人或朋友相約,也能促進感情,對李啟賢來說,好天氣有機會爬山的日子更是難能可貴。李啟賢平日下班後走公園,假日抽空健行登山,一步步踏出最基本的、也是最簡單的自然健康術。而說到台北的地形、河川、山脈、親山步道,每一條、每一景他都曉得,還能介紹得很清楚,再用當前的時事,搭配親身經歷的多年故事,讓山上、山下的一景一物都活了起來。

對平日不運動,也不瞭解台北的山怎麼爬的「初學者」,李啟賢先是建議從「劍潭山親山步道」跨出第一階,可以從圓山飯店上方的聯誼社登山口切入,或者劍潭捷運站旁也有登山口,登山步道全長僅約3公里,步行時間至多2小時,步道路寬而且也很平坦乾淨。

李啟賢說,因為劍潭山以前是軍事管制區,所以自然林保存得很不錯,步道兩旁綠意盎然,除了略有人工整理的痕跡,原始山林的美麗風味不減,還可看到幾座被保留下來的崗哨,充滿許多人的當兵回憶。他說,而且這裡也成為許多人晨間健身的重要基地,沿途有數十座小型羽球場,不僅因為免費,在地狹人稠的台北市幾乎是絕無僅有,珍貴的場地更是羽球人的兵家必爭之地。

一趟短短的路程,卻能一飽眼福,李啟賢說,既是親山步道,海拔很低,出發時帶著一瓶水、一條小毛巾,不用複雜的裝備即可上山。到了半路有個「觀機坪」的觀景區,沒有任何障礙物,盡覽台北的好風光,松山機場、大直橋、台北101大樓、大佳河濱公園盡收眼底,他笑說這裡因為「戰略地位」極佳,不論白天的美景或傍晚的繁華夜景,都適合年輕人假日約會。

李啟賢說,這不僅適合年輕人聚會,銀髮族假日相揪在山下唱歌,因此在劍潭山腳附近會有不絕於耳的是陣陣歌聲,入山一點點就沒有了,沿途上來,會看到取而代之的是到五美的崗哨體驗區、六美的繁榮台北、七美的觀音夕照,接著就是「八美老地方」,一個非常親切且耐人尋味的名字。

儘管一般人會把「老地方」當成步道的終點站,但其實後面還有九美飛羽的家,一路下去就會到大直方向的通北街。這是一個很好認識台北地形的方式,比起學校地理課本裡的山水,更可以直接親自接觸腳下的土地,加上炎熱的夏天將至,走入山林還能乘涼庇蔭。

走走停停,一行人到了「老地方」折返,來回約2小時。親山步道上大多以階梯完成,今年61歲的李啟賢邊走邊說話,卻不見大力喘氣,相較跟在後面喘吁吁的年輕人,他的步伐穩健且體力十足。

有了第一次「劍潭山親山步道」體驗後,李啟賢建議,第二個地方可以轉戰「陽明山」,其實陽明山不僅止於用來賞花,周邊圍繞著5條以上的登山步道,每條都有著不同景致。

每條登山步道也分低中高難度,較簡單一點的像是二子坪步道、魚路古道,沿途景色開闊,充滿歷史人文痕跡;等級較難的則是七星山,而這也是台北市最高峰,有台北101大樓的2.5倍之高,可作為登山健行的最後考慮。

李啟賢說,別以為台北市只是車水馬龍的繁華都市,實際上台北是一座盆地,周邊即是由綿延的小山巒串起,而劍潭山親山步道是最接近市中心的小山,他都建議朋友,雖然平時工作繁忙辛苦,只要好天氣多出門走走,不用花錢也能心曠神怡。