1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

法國大選電視辯論,馬克宏勒龐並列民調首位

2017/03/21 | 國際財經 | 李靖棠、何宜玲

法國總統大選進入最後倒數階段,5名主要政黨候選人,登上電視台進行首次政策辯論。辯論開始沒多久,現場火藥味因為稅改、經濟和就業政策急速飆升。

首次辯論會初步民調顯示,中間派的前經濟部長馬克宏(Emmanuel Macron)追上極右派的瑪琳勒龐(Marine Le Pen),以26%並列民調首位;受到醜聞纏身的前總理費雍(François Fillon)仍持平為17%、社會黨的阿蒙(Benoît Hamon)與極左派的梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)則以12%屈居末位。

據美國新聞週刊(Newsweek)報導,即將於4月舉行的法國總統大選,迎來首場電視辯論會,5名主要政黨候選人齊聚電視台,對法國現狀與重要政策進行辯論。從一開場起,候選人們即針對稅務改革、經濟投資和就業政策吵得不可開交,讓整場辯論會火藥味十足。

然而,最新的民調顯示,中間派的前經濟部長馬克宏,追上極右派國民陣線(Front national)的勒龐,以26%的支持率並列第一位。受到多項醜聞纏身的前總理費雍以17%名列第三,兩名左派陣營候選人則以12%雙雙吊車尾。

採取絕對多數決的法國總統大選,將於4月23日舉行第一輪選舉,若5名候選人中未有人能取得5成以上選票,則將取前兩名進入5月7日的二輪大選。

雖然馬克宏與勒龐在民調中領先,但從川普(Donald Trump)勝選後,沒有人有百分百的把握,不會再有民調翻盤的狀況出現。

近年來面臨經濟衰退、失業率大增、移民與宗教衝突等問題的法國,也讓極右派的勒龐再一次崛起,利用網路社群媒體的力量,成功吸引一批年輕世代的支持者。

按照目前的局勢,外界普遍認為馬克宏與勒龐將進入第二輪,但勒龐最終能否勝出,將是本屆大選最大的謎團。

她的父親尚勒龐(Jean-Marie Le Pen)於2002年以第二名與席哈克(Jacques René Chirac)挺入二輪選舉,造成法國輿論大為震撼,最終在輿論的操作、幾乎所有政黨都反對勒龐的情況之下,席哈克取得82%支持,以史上最大差距擊敗尚勒龐。

如今政見仍以反移民、退歐盟為主調的瑪琳,未來是否也將面臨歷史重演,將成為外界最關注的焦點。

*法首輪總統電視辯論 馬克宏勒龐激辯「布基尼」

法總統極右派候選人勒龐(Marine Le Pen)對伊斯蘭危及國安的立場受到她的頭號競爭對手馬克宏(Emmanuel Macron)猛烈攻擊,周一(20日)法國舉行首場總統電視辯論,民調領先的2位候選人,分別是極右派勒龐和中間派馬克宏,2人針對去年夏天就引起轟動的「布基尼」話題,再次激烈交鋒。

「布基尼」(burkini)是伊斯蘭教女性在游泳時穿著的覆蓋全身肌膚的泳裝,去年夏天在髮國海邊舉辦的一場活動中,造成法國多地禁止伊斯蘭女性穿著「布基尼」,當地政府認為這是對「聖戰士攻擊」的一種挑釁,因此加以禁止。

但是,國務院卻認為這項禁令是一種「歧視」,讓結果幾乎遭到逆轉。

據《法新社》(AFP)報導,反難民的勒龐宣稱,「布基尼」是法國激進伊斯蘭教興起的象徵,還抨擊對手馬克宏支持穆斯林的立場。

馬克宏回擊說,「布基尼」是一個社會秩序的問題,勒龐不應該用它來分裂法國。

法國首輪總統大選電視民調出爐後,前經濟部長馬克宏和國民陣線候選人勒龐以26%並列民調首位。前總理費雍則以以17%屈居第三。

文章來源:Le Pen under attack in first French presidential debate

注:圖說:法國本屆總統大選主要5名候選人:(由左至右)費雍、馬克宏、梅朗雄、瑪琳勒龐和阿蒙。(圖/美聯社)