1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

陸半導體發展 可能面臨內外夾攻

2017/03/21 | 大陸財經 | 李書良/綜合報導

 中國大陸積體電路(半導體)產值不足全球7%,惟市場需求卻接近全球1/3。在連續4年與原油進口額並列最大進口商品、以及內部傾全力投資半導體產業之際,中國半導體產業發展,出現內有產能過剩之虞、外有可能招致美國更嚴格審查的難題。

 根據中國半導體數據顯示,2016年,中國大陸半導體進口額依然高達2,271億美元,連續4年進口額超過2,000億美元,與原油並列最大進口產品。與此同時,其半導體出口金額為613.8億美元,貿易逆差達1,657億美元。

 另根據中國工信部發佈的「2016年電子資訊製造業運行情況報告」,2016年電子器件行業生產積體電路1,318億塊,年增21.2%。但中國半導體製造領域投資規模增長31%,相比於目前的需求空缺而言,投資仍遠遠不足。

 事實上自2013年開始,中國政府決心發展半導體產業,發布「積體電路產業推進綱要」。連同國家大基金、地方政府基金在內,國內積體電路產業基金總額已經超過4,600億元。在政策、資本的雙重驅動下,過去3年來,中國半導體產業發生近百起併購整合,包括中芯國際、紫光集團等龍頭企業已成規模, Intel、高通、德州儀器等國際巨頭也已經在中國提高資本、技術投入。

 值得注意的是,根據21世紀報道稱,美國總統科技顧問委員會年初發表一份「確保美國在半導體領域長期領導地位」報告,認為中國晶片業已經對美國相關企業和國家按照造成嚴重威脅。

 美方認為,雖然目前中國晶片產業仍然落後,但有機會透過產業政策縮小與美國的技術差距,再透過更低的價格取而代之。該委員會建議美國總統對中國晶片產業進行更嚴密的審查,目前,中國半導體進口產品近50%來自美國。

 除此之外,中國大陸學界及業界亦提出警告,目前已有產能和計畫產能大致集中在40-90奈米階段,這些產能先後開出來後,勢必會造成資源過度集中,出現結構性過剩的問題。

 清華大學微電子研究所所長魏少軍說,雖然總體產能投資還不夠,但目前已有產能和計畫產能基本都集中在40-90奈米階段,等這些產能先後開出來後,勢必會造成資源過度集中,出現結構性過剩的問題。

 「國家積體電路大基金」(半導體大基金)總裁丁文武也建議,各地在發展IC產業時,要避免「遍地開花」開工廠的現象,更要避免低水準重複和一哄而上,形成泡沫。