1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

國泰航空禍不單行 遭歐委會罰款5千萬歐元

2017/03/21 | 亞洲市場 | 楊日興/綜合報導

 除財報由盈轉虧,國泰航空再傳壞消息。國泰航空近日公告,歐洲委員會(簡稱歐委會)新裁決指出,國泰航空觸犯歐洲競爭法,須繳交罰款5,712萬歐元。對此,國泰航空表示,正在與法律顧問就新的裁決進行研究並商討應對方案。

 據國泰航空公告,該起調查訴訟源自2010年,歐委會指控國泰航空及多家國際貨物空運航空公司就貨運附加費水平達成協議,但該等協議觸犯歐洲競爭法,故歐委會向國泰航空徵收5,712萬歐元的罰款。

 但在2015年12月時,歐盟普通法院撤銷歐委會對國泰航空的有關裁決,而國泰航空也於2016年2月獲退回罰款。但本月17日,歐委會再就同一調查結果發出新的裁決,再次要求國泰航空繳交罰款。

 對此,國泰航空表示,公司仍致力維持長期奉行的全面守法政策,並確信本身已為符合此政策而採取最可行的措施。

 此外,最新財報顯示,2016年國泰航空淨虧損5.75億元港元,是自2008年以來首度年度虧損。國泰航空稱,中國經濟增速下滑、港元走強和訪港遊客減少的經濟衝擊為虧損主要原因,此外,廉價航空的競爭也壓縮其獲利空間。

 對於財報表現,國泰航空稱,將深入檢討,期望3年內改善表現,但短期內難以好轉。近期國泰航空也傳出消息,將削減人事成本30%,中高階管理層級恐有大變動。

 財務表現不理想加上歐委會新裁決使國泰航空遭遇內外衝擊,禍不單行的國泰航空走出泥濘恐需要更大助力。據了解,同時與國泰航空遭到歐委會判罰的還有法國航空-荷蘭皇家航空、英國航空與盧森堡貨運航空等。

 國泰航空股價昨收11.2港元,下跌0.71%。