1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

集中、櫃買市值 雙創歷史新高

2017/03/21 | 台灣市場

涂憶君/台北報導

 集中及櫃買兩市場昨(20)日指數雖未創歷史新高,但集中市場市值達29.34兆元,櫃買市值達2.98兆元,雙雙改寫史上新高,兩大市場市值合計達到32.32兆元,也創歷史新猷,分析師表示,集中與櫃買在多頭不減下,本周市值將分別挑戰30兆元與3兆元大關。

 台新投顧協理黃文清表示,雖然集中與櫃買指數未締造紀錄,但也來到歷史高水位,紛創23個月與21個月來新高,顯示目前多頭行情持續,加上上市櫃家數不斷增加,今年台灣景氣、企業獲利、出口表現樂觀,指數迭創波段新高,看回不回,攻高行情在短期內不會止歇。

 截至昨日為止,投信在集中市場賣超0.34億元,卻在櫃買市場喊買4.73億元,自營商更在櫃買市場大力敲進32.19億,顯見今年以來,本土法人對上櫃的著墨力道極深,外資則一如既往,在大型股上持續布局。

 統一投顧董事長黎方國認為,投信是以散戶的錢進行操作,反映出投資人的預期,也能看出投信對權值值股看法保守,轉而鎖定股性活潑的櫃買市場,讓中小型股今年大受青睞,櫃買指數漲幅更甚大盤。

 對於外資持續聚焦集中市場、本土法人助攻櫃買活絡,黎方國認為此現象有益於台股輪漲與健康發展,加上台幣走強、殖利率行情持續、整體上市櫃公司2月營收年增兩位數,多項利多助攻下,台股再攻萬點可期。