1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

礦權延展 立院提案暫停半年

2017/03/21 | 財經政策

陳鷖人/台北報導

 「礦業法」陳舊待修,立法院研擬在本會期完成修法,為避免礦廠於修法空窗期聲請礦權展延,立法院昨(20)日通過臨時提案,經濟部礦務局將於半年內暫停核發礦權展延。

 礦務局發言人周國棟表示,半年內暫停核發礦權展延的決議,「影響滿大的」,預計將影響玻璃製作所需的矽砂業,以及大理石業者等41家業者。目前礦務局並未研擬輔導措施,僅表示會再進一步評估。

 立委管碧玲等昨日於立法院批評礦業法第31條跟第47條根本是霸王條款,現場砲聲隆隆。管碧玲表示現行礦業法有組織無力、圖利財團、有霸王條款、缺乏罰則和法規陳舊等問題,根本是5大「曠」業。

 環保團體批評,根據礦業法第31條,礦權展限採「負面表列」,造成礦權可以無限展延;第47條部份,在土地使用部分,只要業者取得礦權核定後,即使未取得土地所有人同意,也可以提存地價、租金或補償,向礦務局申請備查後,先行使用其土地,對此環團認為,形同侵占私人財產權。

 而現行規定礦權展延必須在到期6個月內提出,展延期間最長20年,最短5年,立委質疑業者可藉修法期間先行申請,導致修法失去意義,因此提案要求暫緩。

 另,立委也質疑礦業用地租金和權利金過低,且外銷比例過高,有「開發國土,賤價外銷」之嫌。數據顯示,去年水泥外銷量約23%,且價格低於國內售價。立委高志鵬批評,此舉為「流血外銷」。

 經濟部長李世光澄清,目前經濟部的做法是針對水泥產量採取總量管制,希望逐年降低水泥開採總量,並將外銷比重降至20%以下。至於租金依規定是地價的4%,租金偏低是因為這些土地位於偏遠地區,地價原本就低。

 對於賤價外銷部分,李世光表示,業者會以較低價格外銷快過期的水泥,並非刻意賤價外銷。