1. 手機版
  2. Bio 生技網

工具機廠上半年接單到手軟

2017/03/21 | 產業動態 | 沈美幸/台北報導

 工具機產業景氣回升,東台、程泰集團台中精機、友嘉集團、福裕、高鋒,協易機械及台灣瀧澤科技等工具機廠在台北國際工具機展後接單持續回溫,上半年訂單滿載,訂單能見度看到6月底、7月初,甚至看到8、9月,現在最大困擾是滾珠螺桿及線性滑軌等零件供貨不及。

 對此,上銀集團董事長卓永財表示,上半年生產高階複合機的工具機廠景氣開始回升,上銀上半年滾珠螺桿及線性滑軌訂單爆滿,避免重演前幾年,全球金融風暴過後景氣開始好轉,工具機廠為了搶貨,重複訂貨再退貨的假性需求,上銀也會趁機篩選客戶,忠誠度愈高,尤其百分百都採購上銀生產的滾珠螺桿及線性滑軌的工具機廠,會列入優先供貨名單。

 如果台灣工具機廠平時都是向日系競爭對手採購,上銀會押後供貨順序。上銀這波反映原物料成本上漲,2月陸續調漲報價5%至10%,如果數量少,每次只採購1件或2件,上銀考慮最高漲幅可達30%。

 台中精機、友嘉集團、東台、亞崴、程泰、永進、大立、油機、高鋒、福裕、協易機械及台灣瀧澤科技等工具機大廠,從去年第4季就開始感受到訂單逐漸回溫,今年首季來自大陸、歐洲及美國等地市場訂單更顯著回升,尤其本月初台北國際工具機展現場接單均傳捷報,訂單金額都破億元,上半年訂單都滿單,開始接第3季訂單。

 東台、亞崴及程泰等多家工具機廠主管表示,上半年訂單滿單,目前最擔心是滾珠螺桿及線性滑軌等關鍵零組件供應不及,怕有訂單出不了貨。

 東台表示,展前在手訂單18、19億元,展後1周接單1億多元,在手訂單回升至20億元,東台使用日本THK、NSK產製滾珠螺桿、線性滑軌比重達8成,台廠像是上銀佔比僅2成,台廠目前通知漲價,但去年下單到交貨只要1.5個月,目前延長至目前2個月以上。

 高鋒指出,此次參加台北國際工具機展,一口氣展出5台機台,現場接單有1億多元,在手訂單攀升至7.5億元,後續還會有2億元訂單進帳,7月之前訂單滿單,開始接8、9月訂單。

 高鋒原本預估2月出貨2億元以上,但因生產不及,實際出貨1.89億元,目前正從生產調節及增加人手等方面著手,除持續加班趕工,今年生產線打算再增加10至20人。高鋒生產工具機所需的滾珠螺桿及線性滑軌幾乎都向上銀採購,目前出貨未受影響。