1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

2月外銷訂單 連7紅

2017/03/21 | 財經政策

陳鷖人/台北報導

經濟部統計處昨(20)日公布2月份外銷訂單。不同於去年上半年外銷低迷的狀況,今年全球貿易復甦明顯,2月份外銷訂單延續開春好表現,金額達到337.5億美元、年增高達22%,優於預期,外銷訂單連續7個月正成長。

數據顯示,2月外銷訂單表現亮眼。7大主要接單貨品皆以2位數成長,資訊通信產品、電子產品接單更創下歷年新高,機械產品則為歷年第2。統計處處長林麗貞表示,外銷表現比預期為佳,主要原因是大尺寸面板、筆電表現優於預期。

林麗貞表分析,第1季向來為電子業淡季,但是全球景氣回溫,今年春節又提早,2月工作天數較去年同期多3天,再加上油價、鋼價回溫,所以7大主要接單貨品皆表現亮眼。林麗貞表示,總計1、2月外銷訂單年增12.7%,接單額是歷史新高。

細看各項產品,行動裝置、筆電等資訊通信產品,年增23.9%;晶圓代工、晶片、DRAM等電子產品方面維持技術優勢,年增15.4%;面板等精密儀器有3分之2訂單來自大陸,大陸需求增加帶動下,年增更是高達55.1%;另外,基本金屬、橡膠製品、機械產品年增都在20%以上,化學品則年增14.3%。

至於主要接單地區仍以美國、大陸和歐洲為主,分別年增21.1%、40.5%和12.9%。其中,美國跟大陸接單金額同樣創下歷史新高;美國和歐洲接單主要是以筆電為主,大陸部分主要是電子產品、晶片和面板為主。

林麗貞指出,全球景氣回升帶動需求增長,今年台灣的外銷表現預期會優於去年,上半年可望維持正成長。她分析,上半年資通訊信產品跟電子產品接單保持穩定,傳統產業預期可持續成長,其中,石化業在第2季更是進入旺季。

由於下半年多為電子業旺季,今年外銷可望從年初旺到年底,對此,林麗貞表示,上半年正成長可以預期,對於下半年可以持續正成長保持樂觀,但是未來變數仍大。

不過受到台幣升值影響,廠商獲利可能降低,林麗貞坦承,今年2月台幣較去年同期升值8.59%,的確已有廠商反應收益受到影響。

展望3月外銷表現,林麗貞指出,歷年資料來看,3月外銷一定會比2月好,預期金額在375至385億美元之間,年增約2至5%之間。不過值得注意的是,今年3月油價與去年同期差異縮小,塑化製品訂單增長程度要看需求多寡。