1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中企收購海外足球俱樂部 潘功勝開砲:藉此轉移資產

2017/03/21 | 大陸財經

黃欣/綜合報導

 中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝昨(20)日表示,近年中國企業的海外投資數額不斷創新高,但部分企業的投資卻存在「非理性和異常投資行為」。尤其去年中國企業收購了不少海外足球俱樂部,他開砲點名,部分企業是藉直接投資的包裝「轉移資產」。

 新浪財經報導,潘功勝昨出席「中國發展高層論壇2017年年會」時稱,2016年中國對外直接投資(ODI)快速增長,較2015年增長了40%。而先前幾年的增幅約在10%到20%之間。

 對外投資的激增,潘功勝認為,「總體來說是件好事」,有助於推動中國經濟的轉型、促進世界經濟和東道國經濟的增長。

 但他話鋒一轉,稱「海外併購,有時像帶刺的玫瑰」。尤其部分企業的海外投資存在「異常投資行為」,比如國內的鋼鐵廠去海外買了飲食公司;在中國開餐館的去海外收購了網遊公司。

 去年中國企業收購海外足球俱樂部的案例激增。潘功勝說,如果收購有利於提升中國的足球水準,是件好事。但情況不見得是如此。他點名,很多企業在中國的負債率已相當高,再借一大筆錢去海外收購;有一些則在直接投資的包裝下轉移資產。

 他指出,中國政府雖鼓勵中國企業參與國際市場,參與對外投資。但對外投資應該更健康有序。在80年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠。中國企業走出去,走得快不等於走得好,走得穩才能走得好。

 潘功勝還稱,他也在商業機構從事過海外併購。海外併購必須小心,要經過充分的論證。不然好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後還是會從手上流走。

 去年中國電商企業蘇寧集團斥資2.7億歐元收購世界知名足球俱樂部義甲國際米蘭,獲得70%的股權,震驚全世界,蘇寧也成為首個握有義甲球隊經營權的中國企業。

 而另家中國地產商萬達集團則早在2014年就積極布局海外足球市場。2015年則正式入股西甲球隊馬德里競技,獲得20%的股權,此外也從全方面布局體育產業,從球隊到賽事經營與轉播等,形成一條鞭的生態系統。