1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

台幣升5%...曾銘宗:保險業恐匯損1,200億

2017/03/21 | 保險稅務 | 魏喬怡/台北報導

 新台幣今年以來已升值5%,立委曾銘宗20日於財委會中向金管會主委李瑞倉示警,表示新台幣強升將造成金融業獲利的衝擊,恐反應在第1季財報,尤其是保險業,「現在保險業在美元的曝險達新台幣12兆元,若其中2成沒避險,金額就高達2.4兆元,升值5%的話損失就是新台幣1,200億元」。

 曾銘宗在財委會中,先請金管會各局處報告金融三業對美元曝險,據金管會統計,目前國銀美元投資部位約9,000億元、保險業以美元計價投資部位達11.5兆元,證券業整體海外投資金額為1,619億元。

 曾銘宗特別指出,由於避險成本太貴,金融業不可能百分之百避險。金管會保險局局長李滿治表示,保險業避險部位為74%,但保險業有外匯價格變動準備金機制,若發生匯損,可回沖保險金,保險局也已請業者要注意匯率變動的風險。

 曾銘宗進一步指出,證券業對美元的曝險雖然是1,619億元,但還要再加上一般投資人投資的美元境外基金,其金額高達3.1兆元,假設升值5%,也會對投資人造成衝擊損失。另外,台灣很多上市櫃公司以外銷為主,財報以美元計價,毛利只有3~5%,一旦升值5%匯損就會吃掉獲利。

 證期局長王詠心指出,就基金的部分,各檔基金的操作會有其避險機制,而且在國外的避險成本比較低。

 至於上市櫃公司,她說,新台幣升值雖然會衝擊部分公司,但是也有些公司受惠,櫃買中心都有掌握了解,並且會要求若是匯率變動對公司財務影響大,就要揭露。