1. 手機版
  2. Bio 生技網

打亞洲盃 李長庚:國泰在創造歷史

2017/03/21 | 保險稅務 | 彭禎伶/台北報導

 針對打亞洲盃進度,國泰金總經理李長庚20日在法人說明會指出,在亞洲目前沒有像國泰金三核心的模式可參考,因此在擴展海外據點上,國泰金可說是「在創造歷史」,希望先廣鋪跨亞洲的銀行平台,再結合保險及資產管理的產品供應,以三核心模式布局亞洲市場。

 李長庚指出,今年希望大陸銀監會可以受理國泰世華銀子行申請案,則明年大陸分行就可升格為子行,另外在馬來西亞的豐業子行取得優先議約權;緬甸在開放外資參股後,國泰金希望尋找參股當地銀行30~35%的機會;在泰國也正在找併購或參股機會。

 目前國泰金分析,如大陸、越南都是可以執行銀行、保險及資產管理三核心的市場,其他地區仍要再視法規情況,因地制宜。

 去年因為資本市場獲利較少,國泰金控2016全年稅後獲利480.1億元,較前年衰退17%,李長庚表示,在歐美景氣回升、市場開始升息及資本市場表現佳等基本面支持下,國泰金「今年希望繳出更好的成績單」。

 前年全年稅後獲利579億元的國泰金,隔年發放現金股利每股2元,去年獲利480億元,李長庚昨日在法說會回答法人詢問時表示,股利政策一般是4月由董事會決定後送股東會,如果可能,國泰金也希望儘可能發放現金股利。

 去年全年國泰金稅後獲利480.9億元,較前年衰退17%,每股盈餘3.79元,去年國泰金以特別股募資近500億元,淨值攀升到5298億元的歷史新高,淨值報酬率(ROE)為9.7%,若扣除特別股,每股淨值37.7元。

 李長庚分析,前年因為國內外股市佳,資本利得較多,去年則較少實現利得機會,因此獲利比前年衰退;今年基本面、營運面看起來比去年好,且升息對壽險公司是好消息,投資收益可增加,負債成本下降更快,若一切狀況都如基本面般改善,國泰金希望全年可以繳出更好的成績單。