1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

資本市場變化大...國泰未實現利益如坐雲霄飛車

2017/03/21 | 保險稅務

彭禎伶/台北報導

 資本市場波動愈來愈大,壽險公司未實現部位如同坐雲宵飛車。國泰人壽帳上金融資產未實現獲利,去年第4季蒸發252億元,未實現利益從284億元,降為32億元,主要是國內外股市回跌,債券利率上升,出現評價損失;但今年前2月因美股大升逾5%,2月底未實現獲利又回升130億元左右,回到160多億元。

 另外,國泰人壽也澄清並沒有出現「匯損危機」及「房市下行危機」。

 外界估算今年前2月新台幣升值逾5%,壽險業匯損恐逾1,200億元,國壽發言人林昭廷表示,這有些「過度計算」,壽險業國外投資11兆多元中,有3成是外幣保單自然避險,剩下26%左右未避險部位,大多是國外股票,今年前二個月新台幣升值5%,美股升值也逾5%,即抵銷掉大部分,並沒有出現匯兌評價損失。

 再加上一籃子貨幣避險得宜,國壽今年前二月每月都是獲利15億多元,並沒有因為新台幣升值出現大虧損。

 第二即是國壽投資性不動產有4500多億元,今年國內外租金收入可望首度突破新台幣100億元,比去年增加約10億元,且每年以6~10%的幅度成長,以租金還原法來看,國壽手中的不動產非但沒有跌價風險,還有增值空間,且去年底已鑑價過,國壽手中的不動產價格並未波動,沒有出現外界所謂下行風險。

 國壽雖然已以市價法進行投資性不動產開帳及續後列帳,也就是不動產市價若波動,增減金額將影響國壽當月損益,如國泰置地大樓A3完工,及民生建國大樓取得建照時,各增值77億元及137億元,今年雖沒有大樓會完工或取得建照,但在租金支撐下,6月再次鑑價預期也不會出現大幅跌價的情況。

 林昭廷也表示,若長率及短率都升息1個百分點,則國壽經常性收益可增加15到25個基本點(1BP等於0.01個百分點),即一年可增加數十億元收益,相當可觀。