1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

和碩今年業績 不全看蘋果臉色

2017/03/21 | 科技脈動

吳筱雯/台北報導

 平板跟遊戲機的悶鍋終於要燒開了?和碩今年成長不全看蘋果臉色。微軟從今年第2季起,新款Surface系列的平板與筆電、號稱地表最強的Xbox遊戲主機、智慧型手機將輪番上陣,據了解,光是Surface與Xbox今年訂單量就達2,000萬台,也讓微軟今年在和碩蘇州廠區包下的工廠數量,比去年足足多了三分之一。

 在蘋果iPhone加持下,和碩近年來躍升為全台第二大代工廠,加上今年適逢iPhone上市10周年,外界普遍看好今年iPhone出貨量將超越3年前i6系列創下的歷史高點,是和碩內部評估今年營收成長性將達5~10%主因之一。

 但事實上,業界人士表示,和碩三大產品線中今年營收成長幅度最大者首推消費性電子產品,微軟今年新品雲集,正是消費性電子產品成長性超過通訊產品的原因。而和碩執行長廖賜政在法說會時也表示,對於通訊產品成長性審慎樂觀,但平板電腦、遊戲機為主的消費性電子產品今年「會有一個大成長」。

 微軟新品中,今年將推出號稱地表性能最強的新款XBOX遊戲主機Project Scorpio,預計在6月份全球最大遊戲展E3亮相、年底開賣,但是微軟高度看好新主機的銷售動能,現在就已經替它成立預購網頁。另外,已經近一年半沒有推出新品的平板電腦Surface Pro、筆電Surface Book,也都預計在第2季發表下一代產品,其中第二代Surface Book售價將顯著比初代產品降低,被視為是微軟衝刺中價位筆電銷售量的明星商品,至於微軟首款Surface Phone,主打與現有智慧型手機截然不同的設計與體驗,則將在第4季前後亮相。

 業內估計,不包括Surface Phone在內,Surface與XBOX今年合計出貨量就有2,000萬台水準,也因此,據了解微軟今年下半年光是在和碩蘇州廠區,就包下6座工廠的產能,比去年多包了兩座,也因為微軟眾多新品將從第2季起陸續量產,2月底至3月上旬之間,微軟從美國總派了2、300人長駐和碩蘇州廠,衝刺營運意味濃厚。