1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

指紋辨識IC訂單湧入 世界先進Q2產能滿載

2017/03/21 | 科技脈動

涂志豪/台北報導

 隨著智慧型手機及液晶電視採用的LCD驅動IC庫存去化將在第二季初結束,加上指紋辨識IC訂單湧入,8吋晶圓代工廠世界先進(5347)第二季產能可望達滿載水準。而以現在8吋晶圓代工市場產能供不應求情況來看,法人樂觀預估世界先進第三季產能利用率仍將維持滿載。

 受惠於智慧型手機及電視用LCD驅動IC需求熱絡,加上工業及車用混合訊號與電源管理IC接單暢旺,世界先進去年全併營收258.28億元,年增10.8%並創歷史新高,全年歸屬母公司稅後淨利55.38億元,較前年明顯成長33.2%,刷新年度獲利歷史新高紀錄,全年每股淨利3.38元。

 世界先進2月合併營收月減3.8%達18.96億元,累計今年前2個月合併營收40.34億元。世界先進預估第一季合併營收將介於62.5~65.5億元之間,較去年第四季下滑0.7~5.2%幅度,以前2個月營收表現及目前在手訂單來看,3月營收應可回升至22億元以上,順利達成業績展望目標。

 世界先進第一季營運淡季不淡,主要是受惠於LCD驅動IC及電源管理IC訂單維持高檔。法人表示,雖然智慧型手機廠及液晶電視面板廠的庫存調整還沒結束,但預期將在第二季初去化完成,由於業界對於第二季8吋晶圓代工產能吃緊已有共識,所以LCD驅動IC廠的投片會提前在3月底或4月初回升,電源管理IC廠的投片亦將回到去年下半年水準。

 導致今年第二季後8吋晶圓代工產能吃緊的最大原因,就是指紋辨識IC的投片量大幅增加。事實上,包括華為、OPPO、Vivo等大陸手機廠,今年已將指紋辨識列為智慧型手機的標準功能,包括FPC、匯頂等業者已搶先預訂今年8吋晶圓代工產能,世界先進因接單暢旺而直接受惠。

 法人表示,世界先進主要客戶為了避免第二季出現產能吃緊情況,所以提前在3月開始拉高投片,這也讓世界先進第二季產能利用率順利重回滿載,而以指紋辨識IC的強勁需求來看,世界先進第三季利用率也會維持滿載,今年營運動能將優於去年,營收有機會續創歷史新高。