1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新北5大工業區地價 年漲11.8%

2017/03/21 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 房市一片下跌聲中,惟有工業地產市場相對較「夯」。根據宏大國際資產公司昨(20)日最新調查顯示,新北市五股、新莊、土城、樹林、中和等五大最熱門的工業區,行情持續逆勢上揚,在2016年整體房市高檔整理中,不但成交量、成交價雙雙上漲,而且土地成交行情更是呈2位數上漲,全年漲幅達11.8%。

 去年幾乎所有類型的不動產都是應聲下跌,少則幾趴,多則2~3成,但其中惟有工業地產市場,不跌反漲。

 宏大國際資產公司最新調查指出,2016年新北五大工業區土地市場,不論是交易量或價格,都持續呈現上揚的現象。

 宏大國際資產總經理陳益盛表示,分析新北五大工業區土地整體交易量由2015年的46件略為成長到2016年的49件,成長率約6.5%。

 在成交價格方面,則由平均每坪52.9萬元攀升至每坪59.3萬元,每坪單價上漲6.4萬元,漲幅約11.8%,應是所有類型不動產唯一逆勢上揚的不動產。

 其中以五股工業區因機場捷運的即將通車效益預期,其價格更是上揚約每坪 18.1萬元,漲幅約達25.9%,新莊區工業土地亦上漲約每坪9萬元,漲幅高達21.7%。

 陳益盛表示,主要原因是北部都會區的工業區土地新增供給稀少,甚至有些大面積工業區土地已經變更為住宅或商業區,或著土地使用分區雖仍屬工業區,但因土地依法申請做工業用途以外的使用,如商場、或工業住宅等,因此新北工業區土地供給,供不應求,呈負成長。

 不過陳益盛也表示,工業區高漲的地價,也造成許多廠商有需求卻買不下手的處境,宏大國際資產目前即有超過10家以上企業,仍有擴廠需求,但不是苦尋無合適標的,就是遇到地主土地開價偏高,只能暫時承租臨時空間應急。