1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

高價股百股交易有譜? 金管會3~6個月內決定

2017/03/21 | 台灣市場

彭禎伶、魏喬怡、陳昱光/台北報導

 高價股是否改為「百股交易」,金管會主委李瑞倉昨(20)日在立法院財委會回應立委費鴻泰質詢時表示,贊成高價股可用百股或個股交易,且承諾金管會會用3到6個月時間研議、決定方向,再找券商公會來討論。

 股王大立光1股逼近5,000元,等於買1張(1,000股)就要花上近500萬元,一般投資人根本買不起。為此,朝野都有催生「百股交易」的呼聲,好讓散戶也買得起「小立光」。

 證期局表示,證交所曾提出三大方案,即針對高價股,同一檔股票可有不同掛牌編號,准許高價股千股及百股同時掛牌交易;第二方案是高價股改為百股一張發行,其他股票則維持千股一張;第三方案是准許投資人可以交易0.1張股票,即同樣可以只買百股。

 李瑞倉指出,金管會雖贊成高價股可改百股交易,增加投資人參與高價股投資的機會,但券商公會並未同意此方案,涉及券商資訊系統調整等問題,因此金管會仍希望券商要有共識。

 證期局局長王詠心表示,券商公會反映目前高價股並不多,若為了幾檔高價股去更動交易系統,花了大成本,卻不見得有較好的收益,成本效益不佳,同時過去境外ETF因為交易單位不是千股,來台掛牌交易時,即有投資人下錯單,未來若改百股交易,券商也擔心錯單情況會頻傳。

 王詠心也表示,目前投資人可以透過零股交易或定期定額投資,買到高價股,因此券商支持百股交易的意願目前不高,證期局近期將請證交所再研議更能被券商公會接受的方案,再找券商來討論,研議出可行的方案。

 券商公會秘書長莊太平表示,先前證交所提出意見時,曾研擬分拆高價股、縮小交易單位至100股,以及可下單0.1張等方案,但由於券商對於應該如何配合政策執行,仍在初步討論階段,尚未達成共識。

 莊太平指出,因此要等到確定之後,才能針對業者修改系統成本支出,以及後續效益都還要進一步評估,會再根據金管會所提出的研議方向,召集業者正式討論。

 永豐金證券董事長陳惟龍指出,目前全球主要股市都以「股」作為交易單位,台股仍採用「張」計算,是因應早期規定需要,而考量符合國際市場趨勢,贊成縮小交易單位為1股,且必須全面實施,不能只針對少數高價股,若改成百股交易、或是限制特殊股票,未有一致規範,反而造成外資、散戶等投資人不便,也較容易出現錯帳情況。

 陳惟龍認為,縮小股票交易單位的用意,最主要是能促進台股交易便利性,提供投資人更多選擇,靈活運用資金,並非為了增加台股成交量。目前評估對券商的經紀業務收入,或是修改系統的成本影響都不大,剛開始可能會有一段適應期,但對投資人或券商而言,實際執行的難度不高。