1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

萬點近了 散戶買股信心大增 

2017/03/21 | 台灣市場 | 彭禎伶/台北報導

 加權指數萬點在望,股民投資信心回來了!國泰金控昨(20)日公布3月國泰國民經濟信心調查,其中對台股信心值創2015年5月以來新高、也就是近22個月民眾對台股信心最強的時候,且投資台股意願值也創20個月新高。國泰金分析,台股後市有望在基本面及民眾信心支持下,相對穩健。

 經濟好轉,民眾也感受到,根據國泰金控對其集團客戶問卷調查結果顯示,民眾感受現在經濟比過去半年要好者,已回升到26.4%,是20個月來的新高,雖然仍是「負信心」,但已是2015年7月以來對經濟回溫感受最佳的時刻。

 至於對未來經濟也有25.6%的受訪者,認為未來半年會比現在更好,也是9個月來新高,同時樂觀值相對比現狀感受要更高。

 國泰金調查,3月有23.8%的受訪民眾認為未來半年台股會上漲,同時間認為台股未來會下跌者減少到35.9%,雖然仍是負樂觀,但已是22個月來最小負值,較2月改善6個百分點,若本月台股續強,台股庶民信心有望逐步轉正,回到2015年5月之前的水準。

 本月有意願將現金轉入台股的受訪者達18.6%,是21個月來相對高意願,雖然台股投資也仍是「負意願」,但也是21個月來最小負值,國泰金分析近6個月移動平均已有反轉向上跡象,顯示投資信心轉強,有助支撐台股。

 這項調查結果與金管會主委李瑞倉表示國內投資人信心回升、內資開始進場方向相同。金管會也表示,大戶逐步增加,國內投資力道接棒外資,在內、外資都進場的情況下,2月台股交易量即有回升,3月則是上半月有Fed升息的不確定因素,但台股基本面佳,後續仍是極有信心。

 立法院本周四(23日)要討論當沖降交易稅,卻傳出民進黨立委認為此案並非本會期優先法案,李瑞倉表示,行政院、財政部及金管會對當沖降交易稅都是同一態度,支持由現行0.3%調降到0.15%,且本會期會積極推動修法,以降低投資人成本,增加投資台股意願。