1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

梅克爾、與安倍力挺自由貿易

2017/03/21 | 歐美市場

蕭麗君/綜合外電報導

 德國總理梅克爾(Angela Merkel)與日本首相安倍晉三周日晚間共同出席漢諾威數位科技展(CeBit)開幕典禮。兩人除了表達將堅定捍衛自由貿易的立場,並且透過這次機會與川普政府的保護主義傾向進行切割。

 在保護主義盛行下,20國財長會議上周六結束後在聯合聲明中刻意避開長久以來重申的開放貿易字眼,這也促使德日兩國領袖在周日CeBit展上站在同一陣線,同聲力倡自由貿易,並希望各國能出面對抗保護主義。

 雖然梅克爾與安倍兩人在周日並未直接提及美國政府,但雙方都利用這個機會與川普當局的保護主義傾向進行切割。

 梅克爾更意有所指的表示,「當我們必須與許多人爭辯自由貿易、開放邊界與國內價值時,日本與德國對此並無任何爭議,反之正尋求有利民眾的方式來形塑未來。」

 她還表示,德國身為G20輪值主席,更需要奉行這些原則。

 安倍在出席CeBIT時也聲稱,日本享有自由貿易與投資的豐碩成果,因此也希望與德國共同擁護這個開放體系。不過他也補充要如此做,「需要有公平的規則,並能夠面對民主的評斷。」

 安倍還指出歐盟與日本應很快可以達成自由貿易協議,梅克爾對此表示歡迎,認為此舉為正確的選擇,並補充「德國很高興能成為背後的主要推動力。」兩人預定周一舉行德日領袖高峰會議,商討議題將涵蓋自由貿易、川普政府與朝鮮半島核危機等議題。

 梅克爾上周五曾與美國總統川普(Donald Trump)首次會面,但兩人互動相敬如「冰」。會後梅克爾表達期待美國與歐盟能重新恢復自由貿易談判。不過川普表示,他雖然不相信孤立主義,但更希望貿易政策應該要更公平。