1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

出院後無縫銜接長照 衛福部目標半年涵蓋10%患者

2017/03/21 | 財經政策

鍾寧/台北報導

長照2.0已正式上路,但需要長照服務的病人出院後,銜接至照管中心的比率卻極低,衛福部長陳時中承諾,半年後目標需達10%,會主動找出高風險、需求高的患者,一出院就有照服員在家等待。

衛福部昨赴立院針對長照2.0、長照ABC試辦計畫、原鄉長照服務據點推展情形及落實出院準備進行專案報告。

報告指出,為讓出院民眾及時獲得所需長照服務資源,規畫在4月初啟動「出院準備友善醫院獎勵計畫」,藉由縣市政府照管中心連結醫院出院準備服務的專業醫療團隊,提供有長照需求的對象,在出院前3天完成評估、並在出院後1到7天轉介至照管中心。

立法委員蔣萬安質詢時表示,統計醫院住院人數和出院準備計畫服務人數,有的醫院住院4,000多人,但有出院準備服務的只有37人,計畫成效不彰。

蔣萬安質疑,根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,調查家人有住院經驗的337位民眾,僅8.3%的民眾成功連結到照管中心協助尋找資源,卻有56%的民眾出院後需要長照服務。

衛福部長陳時中表示,礙於長照人力缺乏、各家醫院提供的項目和標準不一致,目前出院準備計畫涵蓋率僅2.5%,承諾半年內,將此一比率增至10%,讓出院後需要銜接長照的患者都能獲得服務。