1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

網路投保 今年保費可望再翻倍

2017/03/21 | 保險稅務

魏喬怡/台北報導

 網路投保第五波推動,立委力促。立法委員賴士葆20日於財委會中質疑,金管會從103年8月開始推動網路投保,但跟國外網路投保率動輒3成、6成比起來,似乎成效不彰。

 金管會保險局長李滿治指出,網路投保自上路以來,連年投保金額都翻倍,105年已達到5億元,106年1月底更新增到7.7億元,預計今年有望再新增5億元來到12億元,目前也正打算推出第五波開放。

 賴士葆質詢時指出,國外網路投保率高,像是英國達6成、韓國也有占3~4成,為何國內網路投保占比卻很低,只有1成,比率偏低。他也提到,現在各國都在發展金融科技,而金融科技專利美國已經有4.5萬件,台灣只有上百件也要加緊趕上。

 李滿治指出,網路投保已進行到第四波開放,目前已核可試辦的保經代公司達5家,包括玉山、中信銀保代、錠嵂、台銘、公勝保經等,另外還有5家保經代正在申請,日前保發中心、產險與壽險公會已開會討論第五波開放,包括險種、投保金額會再放寬。

 金管會指出,2015年10月就已宣布開放保經代公司及兼營保險經紀人、保險代理人業務的銀行試行辦理網路投保業務,申請試辦的業者須符合營業規模、近一年未遭受重大裁罰,以及資訊安全管理系統須獲得國際標準認證等要求。

 保險局統計,104年網路投保開辦家數產壽險加起來達17家、保費收入達2億元、件數達22萬件;105年則增加到26家,保費收入倍增到5億元、件數達51萬件,而截至106年1月網路投保的保費收入已達7.7億元,件數高達79萬件,保險局指出,今年目標應該可再新增5億元。