1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

近七成類全委保單淨值 低於面額 

2017/03/21 | 保險稅務 | 陳欣文/台北報導

 類全委保單從2007年僅六檔發展至今已多達211檔,近三年達到高峰,成為壽險業者和資產管理業者合作衝刺保費的新潮流,不過,由於至今約七成的類全委保單帳戶淨值低於10元(未包含配息),投資效益不如保戶預期,今年買氣可能有降溫趨勢。

 根據統計,有七成左右的類全委保單帳戶淨值低於面額10元,讓許多保戶覺得賠錢,但其實若把已經定期領走的利息來看,虧損的比重並未達到七成之多。

 壽險業者統計,類全委保單至今年1月總共201檔的整體規模達4725億元,投信合作發行的檔數占比上依序為聯博、國泰、富蘭克林華美、施羅德、摩根和復華投信等最多,合計上述這些資產管理公司占了八成的市場;至於壽險公司則以國泰、安聯、法巴、合庫和台壽佔有約八成的市場。

 從淨值表現來看,根據業者統計,200多個類全委保單帳戶中,七成左右目前淨值低於10元,維持在淨值10元以上的僅有65檔,約占三成左右;其中淨值在9~9.5元、9.5~10元之間的各有40檔,淨值8~9元的則有54檔。

 單從淨值來看,保戶多認為就是有七成的類全委保單都賠錢,對此,安聯人壽資深副總楊承清強調,由於類全委保單多有配息機制,很多淨值低於面額10元的帳戶若將固定配息還原,保戶並不一定賠錢。

 不過,國人對於配息侵蝕掉本金仍沒有正確的觀念,喜好配息商品但又抱怨淨值過低,殊不知「羊毛出在羊身上」的道理,因此整體類全委保單淨值多低於面額的印象確實衝擊到買氣,也讓很多既有的保戶不願繼續再投資或購買其他相關保單。

 壽險業者表示,由於今年整體景氣回溫,連結基金的投資型保單可望回溫,在收益上的誘因可能比類全委保單更為吸引人,類全委保單雖仍會持續發行,但是確實推出的盛況將大不如前,且將不再以配息為主打訴求,也可能推出不配息的類全委保單,以符合國人對於淨值虧損無法接受的需求。