1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

北市單一自住戶降稅 柯P拚今年上路

2017/03/21 | 財經政策 | 陳燕珩/台北報導

 台北市房屋稅利多柯P拚今年上路!台北市政府擬編列預算補助,讓僅擁有一房者的單一自住房屋稅率從1.2%調降到1%。因需經過提送自治條例和編列預算等程序,原訂明年才上路,但近日市長柯文哲私下透露,「今年就想做」,認為政策既已確定,就應盡快實施,預算部分可動用二備金支應。

 依目前房屋稅制,自住戶擁有3戶以內房屋,均適用最低的房屋稅率1.2%,但柯文哲認為,擁有3房的「包租公」與僅有1房者,不應採相同稅率。北市先前多次向財政部建議修法降稅,都「碰釘子」,且財政部也表示,其他縣市無意願,所以柯文哲索性不甩中央,擬編列公務預算,針對北市單一自住戶補貼6分之1稅額。

 財政局粗估,符合設籍北市、全國僅1間房約有22萬戶,其中,2014年7月以前的舊屋影響較小,假設一間40坪老屋每年需繳5,000多元房屋稅,補助為數百元到千元;但2014年7月後適用新制房屋稅的房屋,則因房屋稅暴衝,40坪可能需繳6萬元房屋稅,補貼就可能超過萬元;至於單一自住的豪宅(8,000萬以上),補助更則可獲數萬元以上。市府預估全年補助金額約2億多。

 財政局先前指出,該項政策需先將自治條例提送議會,有法源依據才能編列預算,最快明年實施。不過,柯文哲上周在非公開場合透露,明年實施要等很久,房屋稅5月開徵,今年就希望上路。

 市府幕僚表示,柯文哲認為很多計畫都是隔年編預算、後年才執行,時程會拖延,若有正當理由和申請二備金的空間,都該嘗試看看,柯也多次在市府會議提及,減稅的推動應「愈快愈好」;北市府發言人劉奕霆則說,柯文哲認為政策大方向已確定,推動時程會交由財政局規畫。

 財政局長陳志銘表示,市長尚未與他討論今年實施的可行性,就法源依據部分,不必非得趕在5月前通過,假設議會6月通過自治條例,市府仍可先收房屋稅,事後再補貼。不過,他也說,今年沒有預算可支應,若動支二備金,議會恐怕會有疑慮,必須要再多溝通。