1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

川習會 中方將再要求確認一中

2017/03/21 | 大陸財經 | 江靜玲/華盛頓20日電

 美國國務卿提勒森20日就此次亞洲三國訪問,到白宮向川普總統進行報告。在此之前,美國國務院表示,川普期待與中國國家主席習近平很快面對面會談;《紐約時報》則指出,中方官員因川普的不確定性,屆時將尋求美方再度確認一中政策。

 提勒森19日結束此行在日本、南韓和中國的訪問,從北京搭機返回華盛頓後,隨即於美東時間20日中午1時35分前往白宮親自向川普總統報告。依白宮發布時間表顯示,報告時間長達一個半小時,直到3時止。預料提勒森會向川普說明北韓、貿易和「川習會」等相關事宜。

 美國國務院19日在提勒森結束北京之行後的新聞稿指出,提勒森向習近平轉達,川普期待與習近平「很快」面對面會晤,討論有關勾勒出美中未來關係的路線。新聞稿中說,習近平和提勒森都同意美中可有更大的合作機會,但認知兩國間有不同處,未來也將如此。

 提勒森訪問中國任務之一是為川習會鋪路。川普擬邀請習近平於4月6至7日,前往其在佛羅里達州棕櫚灘的「海湖」俱樂部(Mar-a-Lago)訪問。中國大陸外長王毅證實,會晤在安排中。

 不過,白宮迄今尚未正式宣布「川習會」。《紐約時報》引述不具名外交官透露,「川習會」將在4月初舉行,屆時中方將尋求美方再度確認,美國承認北京為代表中國的唯一政府,以及美國不與台灣保持外交關係的「一中政策」。

 報導指出,川習雖在2月通電,但川普的不確定性讓中方官員始終無法相信,亟欲進一步要求美方釐清「一中」。此外,川普的經貿團隊也將前往佛羅里達,中方則力阻美方提高關稅與對中方投資的限制。

 美方發布的新聞稿中,提勒森訪問北京期間,均未提及一中、台灣議題。但提勒森在與習近平晤面的演說中,引用了中國「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」新型大國關係的用語,引起華府外交界對美方接受中方議題設定的揣測。