1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

突破世代危機 收益組合大樂退

2017/03/21 | 基金理財 | 孫彬訓/台北報導

 財政部資料統計,台灣前10%的有錢人,持有45%財富,而且最富有的5%和最貧困的5%,年所得差距超過110倍,凸顯貧富差距拉大的事實。隨著中產階級的逐漸消失,M型化社會浮現,貧困問題已經成為25~60歲以上各世代都關心的話題。

 第一金全球大四喜收益組合基金經理人劉蓓珊表示,全球化與資本市場的交互衝擊,是貧富差距拉大的因素,尤其是經濟高成長的輝煌時代結束,轉向低利率、高通膨的環境,國人的實質薪資長期停滯,情況更加嚴重。過去,可以採用定存的懶人理財法創造收益,現在物價年年漲,懶人理財恐怕不再適用。

 然而,人愈活愈老,錢不能愈來愈少。無論是千禧世代、X世代、黃金世代或退休世代,一致的共同目標就是找到長期提供現金流的投資工具或策略。至於怎麼做對投資?劉蓓珊認為,重點在於:選對標的、做對配置與做好保護。

 其中針對選對標的,她指出,根據研究,由息入手、資產翻倍速度最快,長期報酬也最為可觀。以高收益債券為例,過去16年,平均年配息率8.48%,如果投資人將配息再滾入,經過8.5年的複利效果,資產有機會增加一倍。因此,不妨以配息型基金做為核心資產,除高收益債之外,高股息、REITs等,都是不錯的選項。

 至於做對配置,她認為,投資的目的在追求資產膨脹,首要就是穩固收益,其次才是追求資本利得。策略上,應該視個人風險承受度,配置60~70%資金在高配息型資產,30~40%布局在具有增值機會的股票、REITs、商品原物料等風險性資產。

 最後則是做好保護,她說,金融市場陰晴不定,最難避免的就是如2008年金融海嘯一樣的系統性風險,但是如果能夠透過電腦系統的計算,評估市場風險變化,適時適度採取對應的避險措施,即可在空頭時降低曝險部位、多頭時增加參與率,提高勝算。