1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

美國升息確定 投信投顧定調今年投資「股優於債」 

2017/03/21 | 基金理財 | 陳欣文/台北報導

 美國聯準會(Fed)確定升息1碼,符合絕大多數市場參與者的預期,投信法人表示,此為金融海嘯以來第三次升息,同時Fed並表示年底前有再升息機會,顯示對美國經濟有信心,也為今年投資「股優於債」的主軸定調。

 元大投信副投資長吳宗穎表示,長期經濟面仍看好再通膨會帶動長端殖利率往上,無論是以薪資成長消費增加的傳統模式帶動,或是投資增加帶來的新通膨,或是因Fed不夠鷹派的言論帶來原物料商品的熱炒通膨,三個渠道都將使短中長期通膨增加,後續應持續關注三個通膨渠道的數據發展。

 此外,今年以來美國升息的議題雖圍繞在投資市場,但已不若先前對於升息的消息出現恐慌,投資人對於經濟前景看法轉趨樂觀,資金往風險性資產移動。未來特別看好商品、新興市場股、債表現,建議投資商品、新興市場股票搭配亞洲美元公司債做為核心配置。

 法人強調,由於利差收斂,美元趨勢轉弱,新興市場壓力減緩,資金轉進預期讓匯率普遍回升,將有機會帶動新興市場股債市走穩甚至回升。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,升息堪稱是Fed對美國經濟成長投下一張有力的信任票;有川普支持成長的政策撐腰,美國今年經濟成長料將加速,可望拉抬全球通膨、企業獲利和原物料價格。

 富蘭克林證券投顧表示,聯準會維持今、明年各3碼的升息幅度預估,較市場預期鴿派,加上歐洲政治疑慮降溫,資金寬鬆及風險偏好回升有利全球股債市重拾漲勢,美元指數利多出盡有利先前承壓的新興市場及商品市場反彈,搭配基本面改善及評價面便宜的雙重優勢,補漲潛力深值期待。

 整體來看,投信法人指出,看好美股後市,但對於升息之前漲幅過高提醒投資人宜留意波動風險,同時看好商品、新興股市表現。