1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

東協股市看漲 加碼正當時

2017/03/21 | 基金理財 | 陳欣文/台北報導

 東協經濟持續穩健復甦,伴隨景氣回溫以及匯率與商品價格回穩,引領東協企業獲利跟著三級跳,法人指出,過往經驗顯示,東協股市月線突破季線後,波段漲幅可望達到兩位數,眼見東協國家基本面強勁,且過去10年又以3、4月漲幅最為強勢,不僅國際資金持續回補,各國也不乏投資題材,建議投資人可把握這段東協黃金投資期進場加碼。

 摩根東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)指出,全球製造業景氣加溫,帶動東協製造業PMI重回擴張水準,包括印尼、泰國、菲律賓、越南等單一國家的PMI也都站上代表景氣榮枯分水嶺50之上,並同步吸引國際資金回流,看好東協股市漲升動能不墜,有望持續向上。

 除了技術線型多頭排列,3、4月更是東協股市黃金投資期,黃寶麗(Pauline Ng)表示,東協與大陸貿易旺盛往來密切,受惠春節旺季與消費需求提升,搭配大陸3月兩會政策紅利行情、泰國4月潑水節等節慶行情帶動,往往連帶推升東協股市表現。

 就MSCI東南亞指數近10年各月平均漲幅來看,東協股市3月和4月漲幅分別有4.3%和4.73%,強勁漲勢力壓其他月,建議投資人宜把握這段投資黃金期進場加碼。另外,企業獲利能見度清晰,也為東協股市再添魅力。

 復華東協世紀基金經理人許家(●王皇)表示,儘管目前東協市場評價不算便宜、獲利成長動能不強,但中長期在原物料報價回升下,東協內需與投資成長均可望優於市場預估,加上全球股市多頭中後半段起,東協股市表現可望追上其他新興股市;若遇市場震盪回檔,逢低建議可留意受惠內需與景氣回溫,且評價仍然合理的大型權值股部位,如金融、原物料與地產股。

 群益東協成長基金經理人高浩偉表示,東協市場基本面穩健,包括經常帳、外匯存底明顯改善,而人口紅利也有助國家長期經濟發展,並帶來廣大的內需消費商機,除此之外,從政策面來看,東協國家多數鼓勵資本支出,並搭配經濟刺激政策來促進投資和消費,在上述條件支持下,對股市具有正面效益,深具長線成長潛力。