1. 手機版
  2. Bio 生技網

【名醫問診】腎功能不好? 別讓糖尿病變成兇手

2017/03/18 | 健康養生 | 文/劉康懿(新光醫院腎臟內科/一般醫學科主治醫師)

台灣的末期腎臟病發生率和盛行率,在全球排名一直居高不下。在引起末期腎臟病的諸多原因中,40%以上都是糖尿病引起。根據健保資料庫研究報告,台灣糖尿病腎病變盛行率的逐年攀升,已經成為國民健康的重大威脅。

 

致病機轉並不單純

糖尿病腎病變的致病機轉並不單純。直觀的說,血糖過高扮演了相當重要的角色;除了血糖異常之外,最為人熟知的糖化終產物(advanced glycation end product)與血管收縮素(angiotensin II)也是共同殺手。實驗發現,糖化終產物會刺激某些生長因子表現,導致腎臟細胞改變而造成纖維化;若將血糖嚴格控制則可以減少蛋白尿、糖尿病腎病變的發生與惡化。另外,利用藥物阻斷血管收縮素的作用,能矯正糖尿病腎病變在細胞、生化及結構上的改變,進而改善蛋白尿。

臨床上,蛋白尿(尿上頭浮有綿密細小的泡沫)是最常被發現的症狀,但並非每個人的泡泡尿都是蛋白尿。現有簡易方法可快速又正確的篩檢,也就是利用血糖異常病人的尿液白蛋白-肌酸酐比值(urine albumin to creatinine ratio, UACR),這個值越高,病人日後腎功能衰退越顯著,糖尿病腎病變正依此分期;因為利用尿液檢查(UACR),快速又方便,所以可做為良好的篩檢工具。過去大型隨機分組研究的分析結果均顯示,早期篩檢配合良好的血糖與血壓控制,可以減少早期的蛋白尿惡化的風險。

 

積極檢測治療 遠離病變

提早發現,提早治療,仍是減緩糖尿病腎病變的不二法門。臨床上患者應積極檢測及治療高血糖、高血壓。此外,藉由生活作息的改變如:減少鹽分攝取、選擇適當且適量的蛋白質,配合上運動、戒菸、減重,相信你我都能遠離糖尿病腎病變!