1. 手機版
  2. Bio 生技網

不投資對不起股東!台塑集團盼政府拚經濟

2017/02/17 | 財經政策 | 王逸芯

台塑集團近期在台投資持續碰壁,但近來卻受到美國德州熱烈歡迎投資,台塑預計在德州最大宗的120萬乙烯最快將在2018年第二季量產,台化(1326)副董洪福源也無奈表示,不投資對不起股東,台化目前也只好轉向寧波廠的投資,因為台灣的環境實在不允許。

台化副董事長洪福源表示,真的很想留在台灣投資,不投資很對不起股東,但在環境不允許下,台化也只好前進寧波投資,是很不得已的,但現在政府真的很不認同石化這一塊領域,只好找別的地方投資發展,真的很希望有一個可以拚經濟的政府來幫忙。

台塑董事長林健男補充,台塑德州廠投資進度,以投資的部分來說,目前總計約60億美元投資,也以2012年以後陸續投入的50億美金為大宗,目前所有許可項目都過了,預計最大部分的120萬噸乙計將在2018年第二季可以開始量產,一切都有照時序在走。

先前中油宣布配合政府投資,6年內將在砸下2000億元,其中部分理念就是主打「循環經濟」,台塑化(6505)董事長今也掛保證表示,在先天條件下,麥寮是最具有能源共享的能力,可以能源共享、廢棄物共同處理,台塑集團在「循環經濟」絕對是有能力的。

現任台塑化董事長陳寶郎在任職台塑化董座之前,曾在中油任職董事長,在中油任職長達41年之久。