1. 手機版
  2. Bio 生技網

積怨已久!川普為佛林澄清,錯都推給媒體

2017/02/17 | 國際財經 | 蔡萱

美國總統川普(Donald Trump)16日在白宮召開記者會,除了在會上為週一辭職下台的國安顧問佛林(Michael Flynn)辯護之外,整場記者會彷彿了批鬥媒體的大會,川普在會中不斷批評媒體不誠實、報假新聞、很失控,還說媒體對他充滿恨意,為國家製造混亂讓他政策更難以實現,也讓大家看到自川普上任以來和媒體界的衝突又達到了新的高峰。

川普先是在記者會上對於周一的佛林辭職下台辯護,他表示:「佛林是個好人,他最後尊重我的意見辭職了」,但他並不認為佛林與俄國通話是錯的,那只是佛林的職責所在,但他的作法的確誤導了副總統彭斯。至於真正做錯的是有人違法洩漏了機密,而媒體又通過了這些非法手段取得機密,然後製造了假新聞。

川普也指控新聞媒體都只是為了獲利的特殊利益,還抱怨媒體報導假新聞,不但在外交上為美俄關係製造困難,在內政上也更讓他的團隊得分心反擊,無法專注於改革。

川普更說:「媒體變得如此不誠實,如果大家都不再正視這個問題的話,會嚴重傷害美國人民利益」,並表示他將繞過失控的媒體,把訊息直接傳達給人民。

川普在16日召開的記者會是他上任以來第一場個人記者會,有整整90分鐘的時間來和媒體互動,然而當記者們起身向川普提問時,川普不但沒針對問題回答,還逐一批評各家媒體。

川普是對CNN的炮火尤其猛烈,他表示CNN的報導對他充滿恨意,製造了「反川普」氛圍,接著又說BBC跟CNN一樣報導不中立。而他也稱讚了立場較保守的福斯新聞(Fox News)是「誠實媒體」。