1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

美股屢創新高歸功川普?投行揭秘辛

2017/02/17 | 歐美市場

盧宏奇/報導

美股近來牛氣沖天,幾個主要指數迭創新高,市場大多認為美國新任總統川普將推動稅改等新政策有關。

不過,有人警告美股已經漲過頭,泡沫正形成中,也有投資銀行分析師在報告中指出,市場傳言這波標普500指數飆漲,與某避險基金慘遭軋空,被迫回補上百億美元部位有關。

根據財經部落客網站ZeroHedge引述加拿大皇家銀行(RBC)報告顯示,市場傳言Catalyst Capital 旗下的某檔避險基金,透過賣出規模高達170億美元的2月到期的買權多頭價差(call spreads),做空標普500指數。但隨近日標普500指數突破2300點,short-gamma策略付出慘痛代價。

報告進一步點出,截至2月15日止,標普500指數連漲7個交易日,相較之下該避險基金股價崩跌7天,走勢完全相反。此外,美股走勢通常與恐慌指數(VIX)呈現負相關,但近來VIX隨美股同步走揚,出現罕見的正向連動,種種跡象都讓此一說法的可信度提高不少。

Catalyst執行長Jerry Szilagyi出面證實,該避險基金已將標普500指數空單平倉,但強調其曝險部位遭到誇大,不足以撼動市場,而且被迫回補的消息也不正確。

好巧不巧,在Catalyst縮手後,標普500指數隨即收跌,更加啟人疑竇。RBC警告,如果美股狂飆是因為強制回補,而非健康買盤,後市或許會承壓而陷入崩潰。

註:圖說:投資人眼睛業障重,美股屢創新高只是假象?(美聯社)