1. 手機版
  2. Bio 生技網

防黑天鵝?德國提前3年運回海外黃金

2017/02/17 | 歐美市場 | 盧宏奇

德意志銀行日前公布,寄放在美法等地的黃金儲備已有583萬噸運回法蘭克福,預計今年上半年可全部完成,較2020年目標提前3年。

根據《路透社》引述專家分析,德國急著搬回黃金,可能是要留一手,預備在法國脫歐導致歐盟解體時,用黃金儲備作為擔保,重新發行德國馬克。

《每日經濟新聞》報導,德國在二戰前為防止蘇聯入侵,將部分黃金儲備運往海外儲藏,後來分裂為東西德後,有98%黃金儲備存在英美等遠離歐洲前線的地方,確保安全。

在東西德統一又逐步將黃金儲備運回法蘭克福,但仍有一大部分放在紐約聯邦儲備銀行金庫,由美國國家信用提供擔保。

德意志央行在2013年預估,總共需從紐約、巴黎分別運回300噸、374噸黃金,而根據日前公佈的實施進度,紐約部分已全部拿回,巴黎也只剩91噸待運,預計上半年就可提前完成任務,光是運費就花費近700萬歐元。德國官方黃金儲備共3378噸,高居全球第二,價值約1200億歐元,僅次美國。

《路透社》引述專家分析,德國如此著急搬回黃金,可能是要留一手,預備在法國脫歐、歐盟解體的情況下,用黃金儲備作擔保重新發行德國馬克。

CNBC評論,雖然這像「不著邊際的瘋狂預言」,但非危言聳聽。2016年爆發川普當選美國總統、英國脫歐兩隻黑天鵝,2017年最大的黑天鵝可能是4月法國大選。

與絕大多數國家不同,法國總統大選需經過兩輪投票,除非有候選人在首輪選舉獲得過半選票,不然首輪得票最高的2位候選人將進入第2輪面對面對決,因此常產生戲劇性逆轉。

外界擔心堅決主張法國脫離歐盟、被視為「女版」川普的極右派領袖雷朋(Marine Le Pen)當選總統,對歐盟的破壞恐遠大於英國脫歐。

註:圖說:德國提前將儲存在美法等海外的黃金運回,背後暗藏什麼秘辛,值得後續追蹤。(美聯社)