1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

瑞銀上修黃金3個月目標至1300美元,逢回買進

2017/02/17 | 金融匯市 | 任珮云

FED已經啟動升息循環,黃金今年還能作為投資工具嗎?瑞銀認為,短期技術面來看金價偏高,美聯準會3月升息可能性上升或美元大幅轉強都極易令金價受到打擊。不過,投機性黃金倉位適度相對讓人感到安心。

事實上,水位相當高的空頭部位才剛剛開始回補,對於金價而言更可能是利多而不是利空。黃金指數股票型基金(ETF)投資者持倉情況也類似。

隨著黃金價格接近瑞銀預測的3個月目標價1,250美元/盎司,瑞銀CIO認為是時候將3個月預測上調至與6個月目標價1,300美元/盎司持平。

瑞銀財富管理投資總監辦公室分析師Wayne Gordon和Giovanni Staunovo就黃金市場表示:今年以來黃金已上漲8%,推動因素包括美國新政府發出的信號令投資者感到不安、實質利率走低以及美元疲態顯露等。

歐洲政治形勢也對黃金構成支持。美聯準會在3月份意外升息是一個主要風險,從技術面來看金價已偏高,但是當金價回跌時應伺機買入。

瑞銀表示,繼去年底大跌之後,黃金基本面再度走強。通膨預期回升,目前已超過名目利率。這一點非常重要,因美國實質利率落入負值是我們預測的基礎。

此外,川普正式上任後首週接連出招且難以捉摸,加深投資者憂慮。法國政治面發展令投資者忐忑,也成為關注焦點。此外,我們預期美元將趨於疲軟。

瑞銀建議直接持有黃金頭寸,並強調其避險功能。短期內一旦金價回跌,都應該視為買入良機。