1. 手機版
  2. 生技網
  3. Fintech
  4. 期貨競賽

陸智慧機攻城掠地,今年全球版圖將再洗牌

2017/02/17 | 大陸財經 | 王逸芯

中國大陸智慧機在全球攻城掠地,2016年成績卓越,尤其去年適逢三星Galaxy Note 7電池爆炸,更是順勢帶動上季華為、OPPO與步步高的總市占率為21.3%,較前一年同期增加7.3%,展望2017年,Gartner預估,中國大陸品牌持續動作積極,勢必會再讓全球智慧機市場進行一波洗牌。

Gartner表示,2016年第四季全球智慧型手機品牌華為、OPPO與步步高的總市占率為21.3%,較前一年同期增加7.3%,主要是因距離三星停售Galaxy Note 7不到一個月,華為就在該季推出Mate 9,時機剛好讓該款手機成為Note 7的替代品。

就中國大陸各品牌來說,華為在頂級智慧型手機產品的助力下拉近與三星之間的差距,第四季銷售量只落後3600萬支,相較於去年同期的銷售量差距超過5000萬台,兩家廠商距離明顯縮短,另外,華為勢必將進一步縮小與全球第二大智慧型手機廠商之間的差距。搭載Alexa語音助理的Mate 9手機將在2017年第一季開始於美國出貨。

OPPO則憑藉著搭載高畫素前置鏡頭的高效能閃充智慧型手機,繼續穩坐2016年第四季中國大陸市場上智慧型手機銷售冠軍寶座,OPPO在中國大陸地位穩固,加上海外銷售持續成長,因而成為全球第四大智慧型手機廠商。

步步高則靠著對品質、設計與品牌形象的專注,在中國大陸及印度成為知名行動電話品牌。步步高在中國大陸穩居亞軍寶座,2016年第四季中國大陸市場上略為領先華為。步步高在印度表現強勁,2016年第四季銷售量成長278%,全年成長率更超過363%,使該公司一躍成為全球第五大智慧型手機廠商。

OPPO、步步高、華為、中興、小米與聯想(Lenovo)等大陸領先品牌正積極拓展海外市場,2017年勢必帶動各地智慧型手機廠商排名變動。Gartner研究總監Anshul Gupta認為:「三星必須成功地推出下一款Galaxy旗艦手機,才能延續Galaxy S7所帶動的買氣,同時還要推出搭配觸控筆的新款大螢幕智慧型手機來贏回流失的顧客。」

註:圖說:大陸智慧手機品牌OPPO,去年出貨量排名全球第四。(新華社)